Независимые производители газа просят разрешить им экспортировать в Китай газ для продажи независимым китайским импортерам, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак. Такое предложение прозвучало на недавнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Тот поручил проработать вопрос, сказал Новак. Представитель Дворковича это подтвердил.
Минэнерго подготовит предложения в январе, уточнил министр. При этом позиция самого Минэнерго пока не изменилась: «Газпром» должен оставаться единственным экспортером.
С инициативой разрешить независимым экспорт в Китай для продажи газа небольшим компаниям выступила «Роснефть», говорят два участника совещания. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».
«Роснефть» давно добивается права экспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений по газопроводу «Сила Сибири». Президент России Владимир Путин после июньского заседания комиссии по ТЭКу (ее ответственным секретарем является президент «Роснефти» Игорь Сечин) поручил проработать этот вопрос. Правда, после этого помощник Путина Андрей Белоусов заверил, что монополии «Газпрома» ничто не угрожает, она останется незыблемой, чтобы не возникала конкуренция между российскими производителями на китайском рынке.
Тем не менее участие независимых в поставках газа в Китай без лишения «Газпрома» монополии обсуждается, подтверждал Белоусов. В сентябре Минэнерго подготовило ряд предложений по доступу независимых к «Силе Сибири». Министерство считает, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых производителей по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов и небольшой маржи. Мощности для газа независимых предлагается создать двумя способами. Либо «Газпром» расширит под них «Силу Сибири» сам и включит в транспортный тариф издержки, либо отдельную ветку «Силы Сибири» построит консорциум независимых и «Газпрома».
Но «Газпром» все эти варианты отвергает, компания хочет все оставить, как есть, и покупать газ независимых по минимальной цене, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам (ФСТ) для внутреннего рынка, говорит федеральный чиновник. Но так тоже не может быть, иначе не удастся стимулировать развитие газодобычи в Восточной Сибири, говорит он.
Сейчас средняя максимальная цена газа «Газпрома», установленная ФСТ на 2014 г., составляет около 4200 руб. ($75) за 1000 куб. м. При этом цена газа «Газпрома» по контракту с CNPC — $360 (на момент его подписания в мае), подсчитали в октябре эксперты ОПЕК.
«Газпром» уверяет, что сможет полностью обеспечить поставки в Китай за счет разработки собственных Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Подписанный в мае между «Газпромом» и CNPC 30-летний контракт предполагает поставки в Китай до 38 млрд куб. м газа с 2019 г. Для этого «Газпрому» нужно построить первую нитку «Силы Сибири» и запустить Чаяндинское месторождение.
На это нужно около $55 млрд.
«Газпром» не может ориентироваться на газ независимых в Восточной Сибири, их ресурсы тамне подтверждены, проектной документации нет, говорил в июне член правления «Газпрома» Дмитрий Люгай. Запасы региона — 7,5 трлн куб. м, большая часть приходится на пять месторождений «Газпрома». В то время как запасы независимых приходятся на 50 разрозненных малых и средних месторождений, указывал он. Из-за этого возникают риски, что независимые не смогут вовремя поставить «Газпрому» согласованный объем газа, вопрос синхронизации их работы сейчас — одна из главных проблем доступа независимых в «Силу Сибири», согласен федеральный чиновник.
«Роснефть» в июле сообщала, что способна поставить в «Силу Сибири» 40 млрд куб. м газа и еще столько же могут другие независимые, но сроки не указывала. Даже если это возможно, то только в отдаленной перспективе, независимые «забегают вперед», говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.«Газпром» сейчас ведет переговоры с CNPC по второму контракту о поставках газа в Китай по газопроводу«Алтай». Поэтому доступ независимых к экспорту даже для торговли с небольшими китайскими компаниями все равно приведет к их конкуренции с «Газпромом», особенно если реальный спрос на газ в Китае окажется меньшим, чем ожидается, указывает эксперт.
Все импортеры газа в Китае — государственные, констатирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Поэтому если у некрупных китайских импортеров появится возможность покупать газ у российских независимых производителей, то они воспользуются этим. Но скорее всего покупатели, как и крупные импортеры, будут также под контролем государства, так что сути это не изменит, согласен Гривач.