"Роснефть" планирует локализовать производство подводных добычных комплексов (ПДК) в России с рядом иностранных компаний, сообщила замдиректора департамента по локализации техники и технологий "Роснефти" Валерия Банникова.

Согласно ее презентации, компания обсуждает локализацию производства с General Electric, FMC Tecnologies и Aker Solutions.

ПДК способны значительно удешевить шельфовую добычу.

В январе прошлого года, отметила Банникова, "Роснефть" создала СП с General Electric. "В начале этого года мы создали три завода - один из них на территории комплекса "Звезда" по производству винто-рулевых колонок нового типа для судов ледового класса. Есть только один аналог в мире, который производит компания ABB. К маю завершаем ТЭО проекта, принимаем окончательное инвестрешение", - заметила она.

"По подводным добычным комплексам в рамках судоремонтного завода в Мурманске разрабатываем ТЭО проекта, планируем завершить к сентябрю, определиться с перечнем оборудования, графиком локализации. В целом за первые десять лет объем импортозамещения по этому направлению составит шесть-семь миллиардов долларов, по предварительной оценке", - отметила Банникова.

"Удельная стоимость ПДК для одной скважины составляет 15-25 миллионов долларов, что при планируемом объеме скважин, на которых ожидается использование ПДК в совокупном выражении позволит в первые восемь лет обеспечить импортозамещение по указанным позициям шесть-семь миллиардов долларов (400-500 млрд руб.), говорится в презентации НК.

В документах отмечается, что оборудование ПДК, которое Роснефть" планирует локализовать с GE включает подводную фонтанную арматуру, подводные манифольды, оконечное устройство райзеров и шлангокабелей, подводные комплексы распределения энергии (трансформаторы, соединительные коробки и др.)

"Для максимизации количества элементов ПДК в РФ, а также обеспечения конкуренции и повышения эффективности "Роснефть" также проводит переговоры с ведущими производителями - FMC Technologies и Aker Solutions. С FMC уже завершена подготовка соглашения о сотрудничестве", - говорится в презентации "Роснефти".

По направлению винто-рулевых колонок компания рассчитывает обеспечить импортозамещение $0,5 млрд в первые пять лет, передает Интерфакс.

"Работаем также над локализацией судового электрооборудования, уже создан завод и определена площадка - комплекс "Звезда", ТЭО проекта будет завершено в мае", - сказала Банникова

Она заметила, что задача компании - достичь не менее 70% импортозамещения к 2025 году. По ее словам, общий объем товаров, работ и услуг компании - 1,6 трлн рублей, при этом в 2014 году процент импортозамещения составил 22%, в 2015 - 17%.

По шельфовым проектам продолжается работа как с российскими, так и иностранными производителями. В частности, было подписано соглашение с ТМК.

По гидроразрыву пласта (ГРП), сказала она, "Роснефть" заключила соглашение с "одной китайской компанией", продолжая работу с альтернативными производителями , в ближайшие годы планируя локализовать полностью производство в России.