Четыре претендента и 17 шагов

Право на освоение Эргинского месторождения по итогам аукциона получила «Роснефть», платеж составил 20,07 млрд руб., сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской. У «Роснефти» было три конкурента: ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», саратовская «ПионерГео» и «Газпром нефть». Участники аукциона сделали 17 шагов, в финале оказались «Роснефть» и «ПионерГео», рассказал Донской. «Мы уверены, разработка будет иметь высокую рентабельность, поскольку участок недр имеет очень удачное расположение — вблизи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений», — прокомментировал итоги аукциона Донской.

Капитальные затраты в разработку Эргинского месторождения в ближайшие два года он предварительно оценивает в $500 млн (30,4 млрд руб. по текущему курсу ЦБ. — РБК). Примерный объем добычи на Эргинском месторождении составит 4,5 млн т в год, к 2024 году добыча вырастет до 5 млн т, добавил Донской. 

Извлекаемые запасы Эргинского месторождения оцениваются более чем 103 млн т (по категориям С1 и С2), это последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России, лицензия на которое до последнего времени находилась в нераспределенном фонде недр. «Роснефть» купила лицензию на Эргинское в рамках стратегии по освоению запасов своего основного региона — Ханты-Мансийского административного округа, сообщила компания. Эргинский участок граничит с крупными месторождениями «Роснефти»: Приобским («РН-Юганскнефтегаз») и Западно-Эргинским («Конданефть»), которые обладают развитой инфраструктурой. «Интегральный подход» к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского участка позволит обеспечить «высокую синергию» и ускоренное освоение ресурсов месторождений, объяснила компания. Сумму запланированных инвестиций и оценку синергии представитель «Роснефти» не раскрывает.

Победа «Роснефти» выглядит абсолютно логично: компания — лидер отрасли, и ей нужно развиваться не только за счет сделок, но и органически, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Роснефть» купила лицензию, заплатив $0,44 за баррель нефтяного эквивалента — это рыночная цена с учетом текущей цены на нефть (фьючерс на баррель Brent в среду стоил $48,5 на ICE), считает он. При этом конкуренции на аукционе почти не было: формально участников было четыре, а фактически два (одна компания не известна на рынке — «ПионерГео», вторая — «дочка» «Роснефти»), считает Нестеров. ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», по его мнению, отказались от борьбы, понимая, что, во-первых, дешево лицензию получить не удастся, во-вторых, когда борются две госкомпании, шансов на победу у частных игроков почти нет.

Консалтинговые компании рассчитывают, что максимальная добыча на Эргинском составит 100–140 тыс. барр. в сутки (4,9–6,8 млн т в год. — РБК), приводит оценку компании аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин. Это сопоставимо с прогнозной полкой добычи на таких крупных месторождениях, как им. Требса и Титова или Русское, объясняет он. По итогам 2016 года общая добыча «Роснефти» составила 210 млн т (с учетом «Башнефти»), то есть новое месторождение может увеличить добычу компании на 2–3%. Экономически рентабельные запасы Эргинского могут оказаться выше, чем текущие, поэтому цена за лицензию была справедливой, считает аналитик.

Донской в марте 2016 года говорил, что интерес к Эргинскому месторождению проявляют «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и Независимая нефтегазовая компания, подконтрольная экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Но постепенно претенденты стали отказываться от участия в аукционе. В декабре 2016 года от борьбы за Эргинское месторождение отказался ЛУКОЙЛ. «Наши геологи посмотрели: экономика, которая складывается, плюс те ожидания по цене, которые есть, привели к выводу, что экономически будет неэффективно», — объяснял президент и крупнейший совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В июне 2017 года из гонки выбыл «Сургутнефтегаз» — по тем же причинам. «Мы посчитали неэффективным (Эргинское месторождение. — РБК) в сравнении с уже открытыми у нас месторождениями», — объяснял глава компании Владимир Богданов «Интерфаксу». Предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон также говорил журналистам, что вряд ли будет участвовать в аукционе. 

Письма Путину

Аукцион на право разрабатывать Эргинское месторождение переносился несколько лет, а окончательно его условия были готовы весной 2016 года — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал их 25 мая 2016 года. Основная борьба за это месторождение развернулась между «Роснефтью» и «Газпром нефтью»: обе компании уже разрабатывают участки Приобского месторождения в Западной Сибири, а Эргинское является его частью. Представитель «Газпром нефти» пока не ответил на запрос РБК.

Весной 2016 года главные претенденты на месторождение стали по очереди предлагать президенту Владимиру Путину свои условия аукциона. В марте председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросил Путина прописать их таким образом, чтобы «дочка» концерна «Газпром нефть» могла «сформировать наиболее конкурентную позицию и предложить максимально эффективную схему разработки недр». В условия нужно включить обязательство перерабатывать 100% добытого сырья на российских НПЗ для производства топлива не ниже класса Евро-5, а также ввести месторождение в эксплуатацию не позднее года после получения лицензии, говорилось в его письме. «Газпром нефть» освоит Эргинский участок максимально эффективно, обеспечит поступление дополнительных налогов и создаст новые рабочие места в Сибири, обещал Путину глава «Газпрома». По его словам, нефть с Эргинского месторождения будет поставляться на Омский НПЗ «Газпром нефти», а газ — на Приобский газоперерабатывающий завод. 

Тогда же, в марте 2016 года, изменить условия конкурса Путина попросил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он предложил в обязательном порядке привлечь к разработке месторождения иностранную компанию — миноритария, вложившего в российские проекты не менее $4 млрд с целью финансовой и технологической поддержки проекта. Под партнером имелся в виду суверенный арабский фонд Mubadala, с которым у РФПИ уже было несколько проектов в России, следовало из письма Дмитриева. 23 мая Путин поставил на этом письме визу «Согласен». Источники РБК говорили, что привлечь Mubadala в проект также попросила «Газпром нефть».

Но против предложения РФПИ выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, это условие ограничит конкуренцию на аукционе и итоговый платеж за лицензию будет меньше. «В случаях проведения конкурсов с особыми условиями и без реальных торгов платежи за участки не превысили их стартовые размеры», — писал президенту Сечин летом 2016 года. По его словам, запасы Эргинского месторождения не являются трудноизвлекаемыми. Актив ликвиден, а значит, компании в состоянии освоить его без дополнительной технологической и финансовой поддержки из-за рубежа. Путин согласился с аргументами главы «Роснефти», поэтому в итоге Минприроды отменило условие о необходимости привлекать иностранного партнера.

Свои условия аукциона весной 2016 года предлагал и владелец ННК Эдуард Худайнатов. Он просил Путина обязать компанию — победителя аукциона перерабатывать нефть Эргинского на НПЗ на Дальнем Востоке. Это позволило бы загрузить Хабаровский НПЗ, принадлежащий ННК. Но это ограничение также не вошло в итоговые условия аукциона.

Из-за попыток изменить условия сроки аукциона на Эргинское месторождение несколько раз переносились, сначала на весну 2017 года, а затем на лето.

Источник: РБК