Как стало известно "Ъ", сегодня Министерство промышленности и торговли США опубликует уточнение новых санкций против РФ, введенных в конце июля. Тогда власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций.

В Министерстве финансов США расширение черного списка объясняли необходимостью обеспечить "эффективность" санкционного режима. В новый перечень попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка и "Роснефти".

Предыдущее уточнение санкций Минпромторгом США — в отношении Южно-Киринского месторождения — поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

Нынешние изменения скорее технические. Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited (подозреваются в "предоставлении материальной поддержки" Геннадию Тимченко) наказаны полной блокировкой имущества, которое находится в США либо под контролем американского гражданина или компании, в том числе иностранных представительств.

Аналогичные меры применены к "Ижмашу" и Ижевскому механическому заводу. На 15 дочерних компаний "Роснефти" распространены те же секторальные санкции, что и против головной компании.

В списке Минпромторга США присутствуют ключевые дочерние структуры "Роснефти" в сфере добычи ("Ванкорнефть", "Нефть актив", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз"), переработки (Ачинский, Куйбышевский, Ангарский, Новокуйбышевский, Сырзанский и Комсомольский НПЗ) и трейдинга (Rosneft trade limited, Rosneft trading), а также "РН-Холдинг", где консолидированы активы бывшей ТНК-ВР. Из списка Минфина США в список Минпромторга не вошла только "Роснефть финанс".

В "Роснефти" вчера не смогли предоставить комментарий, но ранее представители компании говорили, что не видят особых изменений из-за распространения санкций на дочерние структуры. Однако, по словам участников, у "Роснефти" могут возникнуть новые проблемы с западным оборудованием. Согласно формулировкам, запрещается поставка ей оборудования и технологий для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, "если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах".

Перечень оборудования очень широкий — различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и др.— все то, что активно используется на традиционных месторождениях, не попадающих под санкции, и по-прежнему поставляется в Россию. Собеседники  в отрасли не раз отмечали, что в документах можно записать, что техника предназначена не для шельфа, а для обычных месторождений. "Конечно, иностранцы все понимают, но они также понимают, что им надо зарабатывать",— говорит собеседник. По словам другого источника, отсутствие в санкционном списке прямого упоминания дочерних структур позволяло западным партнерам вести дела "порой даже фактически в обход собственного compliance".

Источник  в посольстве США в Москве уточнил, что документ, который будет обнародован сегодня, "не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями". Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что, хотя уточнения призваны ограничить возможности обхода санкций, для этого "все равно будут созданы новые пути". Действие санкций США в отношении РФ не ограничено сроками. Вашингтон не раз заявлял, что рестриктивные меры увязаны с выполнением РФ минских соглашений от 12 февраля по урегулированию кризиса в Донбассе. График минских соглашений предусматривает выполнение всех пунктов к концу 2015 года. Но, реализация мирных соглашений из графика безнадежно выбилась. В сложившейся ситуации мало кого удивила вчерашняя новость издания The Wall Street Journal о том, что Евросоюз, исходно ограничивший срок действия своих санкций против России 31 декабря, решил продлить их до середины марта 2016 года.