Энергоемкость экономик стран БРИКС в два раза выше, чем в развитых странах,— следует из последнего отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ) по энергетике.

Эта проблема остается наиболее актуальной для быстрорастущих экономик, где в среднем при потреблении одной единицы энергии (1 кг нефтяного эквивалента) ВВП по паритету покупательной способности увеличивается лишь на $5,4 против $10 в странах Евросоюза. Самыми неэффективными по этому параметру признаны страны ОПЕК, где масштабные топливные субсидии препятствуют повышению энергоэффективности.

Между тем в итоговом рейтинге ВЭФ по качеству энергетической инфраструктуры Россия заняла 28-е место, расположившись между Люксембургом и Чехией. Баллы выставлялись по трем группам критериев: "доступ и безопасность" (электрификация, независимость и стабильность поставок), уровень экономического развития (степень зависимости от импорта энергоресурсов и энергоемкость ВВП), экологическая устойчивость (объемы выбросов парниковых газов).

Всего в докладе были оценены 124 страны, возглавила же рейтинг Норвегия, за ней последовали Новая Зеландия, Франция, Швеция. В десятку также вошли две страны, не входящие в ОЭСР,— Колумбия, где эксперты отметили резкий рост добычи, повысивший ее обеспеченность энергоресурсами, и Коста-Рика, где 99% электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых источников.

В целом у десятки лидеров рейтинга доля электроэнергии из возобновляемых источников (включая крупные ГЭС и биотопливо) составляет 41%.

Среди стран БРИКС самую высокую оценку получила Бразилия, занявшая 22-е место (см. график), энергоемкость бразильской экономики также существенно ниже, чем у соседей по блоку — $8,20 на единицу энергии.

Самую низкую оценку получил Китай, крупнейший импортер нефтепродуктов и "лидер" по выбросам парниковых газов. Власти страны пообещали к 2015 году на 16% снизить показатель энергоемкости (по сравнению с 2010 годом), пишет Ъ.

В России, где уровень энергоемкости практически в два раза выше, чем в Бразилии ($4,6 на единицу энергии), предполагалось сократить уровень энергопотребления на 20-25% к 2020 году (к показателям 2007 года).

Впрочем, глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев на заседании по модернизации экономики в ноябре этого года признал, что "без дополнительных усилий" эта цель недостижима.