«В прошлом году Россия находилась на втором месте в мире по добыче золота с 345 тоннами, первое место занимал Китай с добычей около 380 тонн. Правда, надо учитывать особенности китайской статистики: она не очень точна, и через год корректируется, причём обычно в сторону уменьшения. 

Восстановление российской золотодобывающей отрасли продемонстрировало хорошую динамику после шока 2022 года, и мы всё ещё имеем более низкую себестоимость добычи, хотя рост рублёвых цен на топливо, технику и другие статьи затрат грозит свести это преимущество к минимуму. 

Рост мировых цен на золото привёл к тому, что в российскую золотодобычу потянулись инвесторы из непрофильных секторов — например, из строительства. 

Кроме того, в ближайшие годы будет нарастать добыча попутного драгметалла на медных, урановых, оловянных и других комплексных месторождениях. Один запуск Малмыжского медного месторождения, планируемый на этот год, даст прирост до 20 тонн драгоценного металла в год. 

Поэтому у России есть хорошая основа для того, чтобы в ближайшие пять лет оставаться по добыче золота как минимум на втором месте, а, возможно, и для того, чтобы выйти на первое место», — рассказал metallplace шеф-редактор журнала «Золото и технологии» Михаил Лесков.