Российское сельское хозяйство становится все более привлекательным для иностранных партнеров и инвесторов. Сотрудничество не может ограничиться импортом готовой продукции – машин, оборудования, продуктов питания. Наиболее перспективными представители западных стран считают поставку новых технологий по производству продукции для агрохимического сектора: удобрений, средств защиты растений – гербицидов, инсектицидов и других химикатов.

Эксперты единодушны в том, что эффективное партнерство возможно лишь при пропорциональном и гармоничном развитии всего агропромышленного комплекса и правильном определении общей бизнес-стратегии на государственном уровне. Развитие агрохимии непосредственно связано с тенденциями, наблюдаемыми в сельскохозяйственном производстве. Именно параллельное развитие этих двух направлений (а также ряда смежных: машиностроения, транспорта и т.д.) может привести к успеху агропромышленности в целом.

«И в этом смысле можно не сомневаться, что Россия на правильном пути», – так высказался в беседе с корреспондентом rcc.ru один из экспонентов «Российской агропромышленной выставки-2001» Райнхард Росберг, представитель федерального министерства Германии по защите прав потребителя, продовольствия и сельского хозяйства.

rcc.ru: В России сейчас отмечается оживление экономики, рост экспортного потенциала и инвестиционной привлекательности. Какова, по-вашему, ситуация в агропромышленном комплексе, насколько она укладывается в русло общих тенденций?

Р.Росберг: Мы связываем большие надежды на поставки в Россию сельскохозяйственных машин, продовольственных товаров, химикатов и намерены продолжать сотрудничество на самом высоком уровне, рассчитывая, в том числе и на российский экспорт.

rcc.ru: Из чего, по Вашему мнению, складывается экспортный потенциал России в области сельского хозяйства?

Р.Росберг: Это традиционные экспортные товары – прежде всего качественная пшеница и икра. Мы давно сотрудничаем с Россией. Я представляю федеральное министерство Германии, и могу сказать, что наша деятельность здесь всегда была многофункциональной. Она остается весьма привлекательной и сегодня.

rcc.ru: Скажите, пожалуйста, какие формы собственности могут быть перспективны в российских условиях? Известно, что не оправдали себя как крупные колхозы и совхозы, где единственным собственником являлось государство, так и небольшие фермерские хозяйства – кризис в целом продолжается, особенно в животноводстве.

Р.Росберг: Форму собственности всегда определяет рынок. После объединения Германии тоже думали, что только мелкие предприятия могут существовать в рыночных условиях. Но сейчас в восточной части Германии наиболее конкурентоспособные хозяйства – это крупные предприятия. Что касается России, могу сказать одно: только те предприятия будут успешными, которым удастся адаптироваться к законам рынка, с одной стороны, но, что более важно, кто сумеет наладить работу внутри своего предприятия. Руководители агрофирм прежде всего сами должны быть заинтересованы в успехе, постоянно вносить в работу положительную мотивацию. Государство может, или, точнее, должно, только предоставить условия для успешного хозяйствования, сама же работа проводится теми людьми, которые работают на каждом отдельном предприятии.

rcc.ru: В настоящее время в мировой экономике активизируются интеграционные процессы. С другой стороны, в некоторых отраслях возникает такая ситуация, когда рынок фактически делят два-три монополиста. Являются ли подобные процессы закономерными?

Р.Росберг: Если такая ситуация возникла, остается ее только принять, хотя небольшие частные компании иногда весьма успешно конкурируют с монополистами. Но происходит и по-другому: определенная часть мелких фирм конкуренцию не выдерживает и разоряется. Однако, важно понимать: банкротство – нормальное рыночное явление.

Можно услышать мнение, что наступает конец сельского хозяйства. На самом деле это не так, просто будет происходить изменение форм хозяйствования: более эффективная сменит менее эффективную, причем далеко не всегда оправданна какая-то одна система управления. Даже в пределах страны в одном регионе лучше работают мелкие хозяйства, а в другом – предпочтительнее крупные объединения.

rcc.ru: Верите ли Вы в подъем российского сельского хозяйства?

Р.Росберг: Я думаю, что в России развитие сельского хозяйства происходит по тем же законам, что и – других отраслей экономики. Более того, как раз наблюдаемый за последние годы рост промышленности предопределяет планомерный рост агропромышленного сектора. Так происходит во всех странах: как правило, там, где развита промышленность, развито и сельское хозяйство. Я уверен, что Россия на правильном пути.