Российский бюджет может получать значительные дополнительные доходы, если страна слезет с сырьевой иглы и направит экспортируемые объемы базовых полимеров отечественным переработчикам.
От 30 до 40% всех производимых в России базовых полимеров уходит на экспорт. Ситуация безрадостная, потому что, по сути, за рубеж поставляется сырье, которое перерабатывается в других странах (преимущественно в Китае) и возвращается в Россию в виде готовых пластмассовых изделий с высокой добавленной стоимостью.
И это при том, что наша страна располагает в достаточном объеме собственными мощностями по переработке полимеров, но вот парадокс: отечественным переработчикам российские полимеры обходятся дороже, чем иностранным, пишет «Эксперт-Урал».
В первой половине 2024 года по заказу Союза переработчиков пластмасс было проведено экономическое исследование, в котором просчитан бюджетный эффект от возможного использования экспортных объемов базовых полимеров в отрасли переработки пластмасс.
«Очевидно, что использование экспортных объемов базовых полимеров для удовлетворения внутреннего спроса приведет к дополнительному развитию как отрасли переработки пластмасс, так и отраслей — потребителей пластмассовой продукции, — отмечают авторы исследования. — Одновременно возникает естественный вопрос — какую финансовую выгоду, или, иными словами, бюджетный эффект, получит государство при таком развитии событий? В данной работе сделана попытка предельно конкретно ответить на этот вопрос».
Коррозия пластмассы
Бюджетный эффект от реализации любого мероприятия выражается в приросте платежей налогов и таможенных пошлин в бюджеты всех управленческих уровней (федерального, регионального и местного), а также взносов во внебюджетные фонды социального страхования.
Методы, используемые в этом исследовании, и полученные результаты нашему изданию прокомментировал генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов:
— Чтобы посчитать бюджетный эффект, требовалось, во-первых, проверить все имеющиеся на рынке ценовые факторы, а во-вторых, оценить состояние дел у наших переработчиков. Были опрошены практически все участники нашего Союза и отобраны те, кто в этом деле согласился участвовать. Потому что от них требовалось предоставить информацию, которая во многом носит конфиденциальный характер (доходы, прибыль компании, сумма выплаченных налогов и т.д.). В качестве информационной базы исследования были отобраны восемь предприятий отрасли с разными направлениями переработки пластмасс (трубы, упаковка, погонажные профили). Брались данные за 2023 год. По нашему заказу эксперты разработали методику расчета бюджетного эффекта и на примере действующих предприятий рассчитали, как изменится их экономика, если цены на полимерное сырье на внутреннем рынке будут снижены до уровня экспортных.
Суммарный бюджетный эффект за пятилетний расчетный период (за 2024–2028 годы) может составить 508,4 млрд рублей
Ссылаясь на авторитетное мнение ведущих специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, авторы исследования отмечают, что ценообразование на продукцию первого передела (черные и цветные металлы, минеральные удобрения, полимерные и строительные материалы, зерно) по экспортному эквиваленту на внутреннем рынке РФ приводит к деградации промышленности и торможению экономического роста.
«Однако ситуация в сфере производства и переработки базовых полимеров гораздо серьезнее, так как отпускные цены на наиболее массовые полимерные материалы (полиэтилен и полипропилен) в 1,28–1,79 раза превышают экспортные цены. Это крайне негативно сказывается на состоянии отрасли переработки пластмасс и дополнительно ускоряет инфляционные процессы в отраслях — потребителях пластмассовой продукции», — говорит главный эксперт исследовательской работы Максим Крайнов.
Полимеры для России
В качестве одного из выходов в сложившейся ситуации рассматривается сценарий снижения внутренних цен на базовые полимеры хотя бы до уровня экспортных. Это должно благоприятно сказаться на развитии отечественной отрасли переработки пластмасс, а также отраслей — потребителей пластмассовой продукции. В этих условиях предприятия по переработке пластмасс способны за счет использования внутренних резервов увеличить объем выпуска продукции, снизить ее себестоимость, получить большой объем незапланированной прибыли и дополнительно перечислить в бюджеты всех уровней и ФСС более 40 млрд руб.
«Если методами государственного регулирования удастся заставить предприятия по производству базовых полимеров существенно снизить цены на свою продукцию, то отрасль переработки пластмасс и вся отечественная экономика в целом получат дополнительный толчок для развития, а величина бюджетного эффекта будет гораздо большей, чем при медленном развитии в условиях предельно монополизированного рынка базовых полимеров», — подчеркивают авторы исследования.
Снижение внутренних цен на базовые полимеры значительно улучшит финансовое состояние предприятий по переработке пластмасс. При этом прогнозируется возникновение двух тенденций. С одной стороны, получаемая экономия резко увеличивает величину добавленной стоимости, создавая возможности для увеличения прибыли и фонда оплаты труда (ФОТ) персонала предприятия. С другой стороны, рыночная конкуренция заставляет предприятия снижать цены на выпускаемую продукцию, тем самым передавая значительную часть полученной экономии отраслям — потребителям. В свою очередь снижение отпускных цен, как правило, приводит к заметному увеличению объема реализации и выпуска продукции.
Для описания реакции предприятий на снижение цен на базовые полимеры была разработана специальная система показателей. Значения показателей определялись с учетом конкретной ситуации на каждом предприятии-представителе, а также с учетом: объективной ситуации в конкретном сегменте рынка продукции из пластмасс, включая уровень конкуренции и наличие крупных предприятий-потребителей; наличия планов развития и соответствующей потребности в инвестициях; уровня средней заработной платы и т.д.
В работе был определен суммарный народно-хозяйственный годовой бюджетный эффект от использования экспортных объемов базовых полимеров в отрасли переработки пластмасс, который подсчитан путем суммирования годовых бюджетных эффектов, получаемых во всех экономических отраслях, затрагиваемых предлагаемым мероприятием. Это отрасли производства базовых полимеров, переработки пластмасс и потребители пластмассовой продукции.
«С учетом вышеизложенного объективная величина суммарного годового бюджетного эффекта, достигаемого в народном хозяйстве в результате использования экспортных объемов базовых полимеров в отрасли переработки пластмасс, находится в диапазоне 110–150 млрд рублей», — делают выводы исследователи.
Возможности переработчиков
Вместе с тем авторы работы делают оговорку, что рассчитанный годовой бюджетный эффект является потенциальной величиной, которая может воплотиться на практике только после полного отказа полимерной отрасли от экспорта и его соответствующего использования в отрасли переработки пластмасс.
Возникает вопрос: хватит ли у российских переработчиков производственных мощностей для использования направленных на внутренний рынок экспортных объемов базовых полимеров? По данным, приведенным в исследовании, уровень использования производственных мощностей на многих отечественных предприятиях составляет: в производстве полимерных труб — около 60%, в производстве полимерных пленок — 60-70%, в производстве литьевых изделий — 70-80%.
«Полученная величина резерва приблизительно соответствует наиболее вероятной величине экспорта базовых полимеров — 2 325 тыс. тонн, указывается в исследовании. — Таким образом, в настоящее время отрасль переработки пластмасс обладает значительными возможностями по увеличению выпуска продукции из пластмасс. Помимо этого, на передовых предприятиях отрасли повсеместно наблюдается процесс инвестирования с целями интенсификации использования существующих производственных мощностей, а также создания новых цехов и участков».
При этом очень важна динамика реализации бюджетного эффекта по годам рассматриваемого в исследовании периода времени (два-три года).
— Как правило, производственные проекты реализуются в течение двух-трех лет. Здесь ровно такая же история. Если производители базовых полимеров меняют условия покупки своей продукции на внутреннем рынке, то рынок начинает это осваивать постепенно. На это уйдет определенное время, мы считаем, минимум два года. За этот период отрасль научится работать целиком с полимерами СИБУРа. Здесь будет больший объем переработки. В России могут даже начать строить заводы компании-переработчики из соседних республик, если для них будет обеспечена низкая себестоимость производства, — прогнозирует Петр Базунов.
Приведенные в исследовании расчеты показывают, что при снижении внутренних цен на базовые полимеры отечественного производства до уровня экспортных цен (начиная с 2024 года) годовой бюджетный эффект в 2027 году достигнет уровня в 110 млрд рублей и продолжит увеличиваться с учетом ввода новых мощностей в отраслях производства полимеров и переработки пластмасс в 2024–2027 годах. При этом суммарный бюджетный эффект за пятилетний расчетный период (за 2024–2028 годы) составит 508,4 млрд рублей.
— Это мультипликативный эффект, потому что, когда вы экспортируете сырье, вы обрываете цепочки создания НДС и теряете все возможности переработать сырье и образовать добавленную стоимость, — размышляет глава Союза переработчиков пластмасс. — Поэтому государству нужно принять меры, чтобы постепенно развернуть весь экспорт базовых полимеров на внутренний рынок. Для этого надо вместе с нефтехимиками проработать ценовую и торговую политику — то, что регистрирует Федеральная антимонопольная служба. Это станет публичным обязательством поставщика перед рынком. По идее, в эту политику надо внести пункты, обязывающие поставщика торговать исключительно по одинаковым с экспортными ценам.
Результаты проведенного экономического исследования со всеми расчетами на 100 страниц Союз переработчиков пластмасс направил в правительство и администрацию президента. «Написали, что просим принять к сведению и учитывать в работе по регулированию рынка. Мы не ожидаем какой-то мгновенной реакции, потому что это не просто письмо с просьбой ответить. Это документ, который требует детального изучения, — резюмирует Петр Базунов. — Мы показали, что теряет государство, допуская экспорт сырья. Важно решить, как эти объемы оставить в России, продлить цепочки НДС и экспортировать готовые пластмассовые изделия. Увеличение объемов переработки подстегнет и развитие в стране малого бизнеса, поскольку многие переработчики полимеров являются субъектами МСП. Это обеспечит создание дополнительных рабочих мест. По нашему мнению, развитие переработки полимеров должно стать государственной программой, такой же как повышение рождаемости. Но я смотрю на это философски: приходишь к врачу, он тебе ставит диагноз. А дальше решай сам, лечиться или нет».
Конференция по рынку ПВХ в России, организованная CREON Group, пройдет 15 октября в Москве