Российский рынок ароматики демонстрирует устойчивый спрос, вступая в фазу глубоких структурных преобразований. Об этом рассказал Иван Тимонин, старший менеджер консалтинговой компании «Имплемента», выступая на конференции Группы CREON «Ароматика».

Иван Тимонин отметил, что в среднесрочной перспективе ключевым драйвером станут крупные инвестпроекты в ароматической цепочке, ориентированные на импортозамещение и расширение дальнейших переделов, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

"Из 23 производственных цепочек Федерального проекта «Развитие производства химической продукции» по меньшей мере 12 напрямую связаны с ароматикой. Многие из этих цепочек начинаются с бензола, толуола и ксилолов или используют их производные", - сообщил эксперт. 

- Толуол: потребление в России вырастет с 387 тысяч т в 2024 году до 482 тысяч т к 2030 году, что соответствует среднегодовому темпу роста в +4,0%. При этом ключевым драйвером выступает кэптивный топливный сегмент.

- Бензол: в 2025 году произошло временное снижение производства из-за перераспределения сырья в пользу толуола. Однако ключевым событием в среднесрочной перспективе станет запуск комплекса переделов бензола в Нижнекамске. 

- Ксилолы: при стабильном спросе на о-ксилол, запуск производства терефталевой кислоты на "ТАНЕКО" (1 млн т) создаст дополнительный спрос на п-ксилол и будет способен обеспечить полную загрузку действующих и перспективных мощностей.

Реализация этих и других проектов глубокой переработки позволит закрыть наиболее уязвимые сегменты импортозамещения и станет источником структурного роста отрасли.

"Скрытый дефицит в ароматической цепочке открывает перспективы для новых производителей. По ключевым продуктам передела, таким как ПЭТФ, объем нетто-импорта достигает более 300 тысяч т, а по компонентам для полиуретанов — сотни тысяч т, что формирует готовый рынок сбыта для российских компаний", - констатировал старший менеджер.

В заключение Иван Тимонин указал, что ближайшие пять лет станут периодом качественного преобразования рынка ароматики, когда производители могут занять перспективные ниши в создаваемых производственных цепочках.