Украина начала вводить экономические санкции против России. Киев по просьбе химических предприятий Дмитрия Фирташа повысил в несколько раз пошлины на аммиачную селитру для российских "Акрона" и "Еврохима". Два из четырех заводов господина Фирташа уже остановлены из-за сложной обстановки на востоке Украины, но источники "Ъ" отмечают, что основной причиной была высокая себестоимость производства. Впрочем, основной производитель селитры в России "Еврохим" снижать цены или уходить с украинского рынка пока не намерен.

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле увеличила антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из России и продлила их на пять лет. Как уточняется в газете "Урядовый курьер", по итогам пересмотра, начатого в конце мая, ставки вырастут для структуры "Акрона" "Дорогобужа" с 9,76% до 20,51%, для "Еврохима" — с 0 до 36,03%, для остальных поставщиков — с 11,91% до 36,03%. После вхождения в состав РФ Крыма это первые экономические санкции Киева против Москвы.

Впервые антидемпинговые пошлины по аммиачной селитре из РФ Украина вводила еще в 2008 году на пять лет, инициаторами стали местные компании "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение "Азот"" и концерн "Стирол", входящие в подконтрольный Дмитрию Фирташу Ostchem. Но в 2010 году российским поставщикам удалось добиться их отмены. Новое антидемпинговое расследование Киев вел в 2012-2013 годах, но оно не привело к повышению пошлин. В июне 2013 года правительство Украины сообщило, что компании Ostchem опять потребовали пересмотра пошлин. В итоге комиссия пришла к выводу, что импорт российской селитры "осуществлялся по демпинговым ценам". Расчетный уровень демпинговой маржи при поставках "Дорогобужа" составлял 40,5%, "Еврохима" — 82,2%. В итоге "в целом величина демпинговой маржи установлена на уровне расчетов для "Еврохима"", отмечают в комиссии.

Телефон представителя господина Фирташа (находится под подпиской о невыезде в Вене, его выдачи требуют США) вчера не отвечал, на запрос "Ъ" в его DF Group также не ответили. Источник "Ъ" на рынке отмечает, что на фоне сложной ситуации на Украине спрос на удобрения, в том числе аммиачную селитру (занимает около 40% рынка) существенно снизился. Но себестоимость ее производства в основном зависит от цен на газ (предприятия Дмитрия Фирташа, как он говорил в мае, пользуются газом, накопленным DF Group в хранилищах Украины,— на 1 июня около 4 млрд куб. м, цена поставок не раскрывается). DF Group опасается потерять долю на рынке, считает собеседник "Ъ". Цены на азотные удобрения в мире также снижаются: стоимость селитры (FOB Черное море) в первом квартале упала на 9% — до $307 за тонну.

Объем потребления аммиачной селитры на Украине составляет около 2 млн тонн, Ostchem может выпустить около 2,7 млн тонн. Но в конце мая Дмитрий Фирташ закрыл два из четырех заводов — ориентированные на экспорт "Азот" и "Стирол" в связи с "критической ситуацией" в Донбассе. Но, говорит источник "Ъ" на рынке, основная проблема — в стоимости сырья, и, чтобы не терпеть убытки, господин Фирташ просто остановил поставки за рубеж, продолжая обеспечивать внутренний рынок. До конца прошлого года сырье для производств бизнесмен закупал напрямую у "Газпрома" (цена поставок Дмитрию Фирташу, по данным "Ъ", была на треть ниже $390 за 1 тыс. куб. м, которые платил российской монополии "Нафтогаз Украины").

Представитель "Еврохима" Владимир Торин отметил, что в компании не согласны с пересмотром и будут добиваться его отмены. В 2013 году "Еврохим" экспортировал туда 7% от своего экспорта — 800 тыс. тонн удобрений (в том числе 232 тыс. тонн аммиачной селитры), это 20% от рынка Украины. Компания отмечает, что не будет менять цены и "есть опасение, что удорожание селитры на 36% потребителей Украины не очень обрадует". В "Акроне" на запрос "Ъ" не ответили.

Михаил Смирнов из "Метрополя" считает, что на фоне падения мировых цен и роста себестоимости производства (около $300) Дмитрий Фирташ пытается сделать премиальным внутренний рынок, и это получается. С начала мая российские и мировые цены на аммиачную селитру упали примерно на 10%, в то время как на Украине выросли на 5%. Поэтому, говорит господин Смирнов, российские компании вряд ли с него уйдут. Но объем поставок на Украину со стороны "Акрона" и "Еврохима" невелик и не сильно повлияет на их результаты (менее 5% в выручке).