Ещё два года назад Узбекистан был фактически закрытой страной: едва ли какой-либо инвестор отважился бы вести свои дела в Среднеазиатской Республике с ее 30-миллионным населением, где президент Ислам Каримов установил беспрецедентное кумовство. Но в сентябре 2016 г. после его смерти премьер-министр Шавкат Мирзиёев взял управление на себя, что повлекло за собой огромное количество изменений в Узбекистане. Правительство начинает борьбу с коррупцией и бюрократией, заметно улучшает инвестиционный климат, способствует увеличению экспорта, а также работает над созданием нулевых процентных ставок для инвесторов. 

По данным Всемирного банка, на сегодняшний день Узбекистан является одной из десяти ведущих стран-реформаторов в мире. В прошлом году экономика государства выросла на 5,3%, в текущем году ожидается рост на 5,5%. Инвесторы, которые на протяжении долгого времени с опасением ожидали отката к жёсткой автократии и изоляции, теперь заинтересованы в стране, в том числе Creon Capital. В настоящее время Фонд Creon Energy изучает несколько инвестиционных возможностей в химическом секторе страны, все из которых ориентированы на экспорт.

В мае руководитель Creon Capital Флориан Виллерсхаузен участвовал в поездке делегации «Восточного комитета германской экономики». Делегация из Германии в составе 70 человек посетила бизнес-конференцию в Ташкенте, где такие компании, как Siemens, заявили о своих инвестиционных проектах. Creon Capital также провела встречу с премьер-министром Абдуллой Ариповым, который продемонстрировал свою открытость к инвестициям из Европы и пообещал максимальную поддержку на административном уровне.

Флориан Виллерсхаузен положительно оценил результаты поездки: "После многих лет изоляции тот факт, что страна открыла свои двери для других, нельзя назвать обычной правительственной PR-программой. Малые и средние компании видят большие возможности в переработке нефти и газа и с некоторым риском для себя сворачивают с проторенной дорожки".

По мнению г-на Виллерсхаузена, в среднесрочной перспективе Узбекистан может стать реальным драйвером роста в Центральной Азии.