Несмотря на рост темпов строительства, физические объемы ввода жилья в РФ снижаются, что негативно сказывается на объемах потребления строительных материалов и сырья для их производства, в том числе химической продукции. Основная сфера конечного потребления стирола –изделия из полистирола – по итогам 2025 г. снизится на 3,4%, рассказал на конференции Группы CREON "Ароматика" Андрей Маяк, руководитель проекта департамента по аналитике химической промышленности АЦ ТЭК.
Льготная ипотека как мера стимулирования строительной отрасли в пандемию, а также рост потребности в одноразовой упаковке как сопутствующее решение развития доставки готовой продукции, стимулировали рост потребности в стироле на изделия строительного назначения, теплоизоляционные панели для стен, кровли и пола, а также на упаковочные решения различной конфигурации. Несмотря на падение рынка в 2022 году, связанное с усилением санкционного давления рынок стирола восстановился за два года.
Основным сегментом потребления стирола (с долей более 70%) является полистирол. За период 2020-2024 гг. доля основного сегмента потребления – полистирола – неуклонно снижалась. В структуре потребления стирола растет доля прогрессивных сополимеров стирола – термоэластопластов. 2024 год дал импульс развитию малотоннажным направлениям потребления стирола – ненасыщенным полиэфирным смолам и стирол-акриловым дисперсиям.
Крупнейшим производителем стирола в РФ является ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в контур СИБУРа). Структура производства за 2020-2024 гг. значительных изменений не претерпела. "Просадка" производства в "Газпром нефтехим Салавате" связана в первую очередь с экспортной ориентацией данного производителя и переформатированием экспортных потоков с введением очередных санкционных пакетов. Большая часть стирола перерабатывается на заводах-производителях; на открытый рынок "выходит" 16-20% от объема производства.
С 2020 г. объемы экспорта стирола снижались. В 2021-2022 гг. это связано с закрытием границ в связи с пандемией; с 2022г. в связи с санкционным давлением. С 2023 г. основной партнер России по экспорту – это Турецкая Республика; причем выступает она и как прямой потребитель, и как международный хаб.
По итогам 2025 г. ситуация с экспортом радикально не изменится, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Запуск в 2028 г. в составе "Нижнекамскнефтехима" "стирольной цепочки" (этилбензол-стирол-полистирол) переработки этилена с ЭП-600 (2025 г.) позволит вывести на "открытый" рынок дополнительно более 100 тыс. т стирола, а с учетом вводимой мощности по полистиролу вывести РФ в нетто-экспортеры по этому полимеру.
