Документ регламентирует взаимоотношения двух предприятий, определяя порядок зачисления вагонов, предоставляемых железнодорожниками, на платное пользование клиентом и снятие с него. По предложению вологодских железнодорожников, непосредственно контактирующих с данным грузоотправителем, в договор включен ряд моментов, выгодных как для ОАО «РЖД», так и для «Аммофоса», которых не было в предыдущем варианте.
Согласно подписанному договору, клиенту предоставляется теперь фиксированное неоплачиваемое время на подготовку и очистку вагонов. Это позволит, во-первых, значительно сократить документооборот между двумя предприятиями (раньше на каждый вагон составлялся отдельный акт, теперь этого нет), а во-вторых, практически полностью исключить возврат вагонов клиентом из-за их коммерческой непригодности, а значит, оптимизировать работу с грузоотправителем.
Кроме того, по новому договору установлен технологический срок оборота вагона на путях ОАО «Аммофос», который устроил и железнодорожников, и их партнеров.
Заключение нового договора с крупнейшим грузоотправителем отделения, по мнению специалистов, позволит в ближайшее время завершить разработку единого технологического процесса с «Аммофосом», который должен значительно оптимизировать работу смежников. В перспективе партнеры планируют перейти на электронный обмен данными, подобный тому, который существует между «РЖД» и ЧерМК ОАО «Северсталь».