Компания «Салаватнефтеоргсинтез» (г. Салават, Башкортостан) объявила о начале опытного производства ортоксилола. В июле в цехе №34 (завод «Синтез»), на базе которого налажен выпуск нового для предприятия продукта, закончены пусконаладочные работы и получена первая партия ортоксилола.

В конце июля начат опытный пробег установки ортоксилола. После получения товарного ортоксилола, опробования работы установки при различных нагрузках и режимных параметрах выпуск ортоксилола на «Синтезе» будет приостановлен на время проведения реконструкции в цехе №33 (НПЗ). В октябре «Салаватнефтеоргсинтез» планирует приступить к производству ортоксилола по полной схеме с задействованием — НПЗ и завода «Синтез».

Кроме того, в рамках реализации проекта создания производства ортоксилола на установках №2,3 завода «Синтез» ведутся работы по переводу на собственную систему отопления, что позволит обеспечить стабильную работу по обогреву аппаратов, трубопроводов и зданий и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Ортоксилол является сырьем для производства фталевого ангидрида и пластификатора ДОФ, выпускаемых «Салаватнефтеоргсинтезом». Освоение собственного производства ортоксилола позволит предприятию отказаться от его закупки, повысить глубину переработки нефтяного сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Напомним, технология получения ортоксилола на базе данного сырья была разработана специалистами «Салаватнефтеоргсинтеза» совместно с научно-исследовательским петербургским ООО «Нефтехимик». Проектная мощность производства ортоксилола — 15 тыс. тонн в год.