Счетчик оценки экономии выбросов парниковых газов на сайте Росатома с четверга начал учитывать не только работу российских АЭС, но еще и выработку ветропарков компании "Новавинд" (дивизион госкорпорации по ветроэнергетике).

Судя по данным, опубликованным на сайте, с начала 2022 года АЭС России уже сэкономили более 56 млн тонн выбросов СО2-эквивалента. Совокупно атомные станции России позволяют ежегодно экономить выбросы более 100 млн тонн эквивалента углекислого газа, отмечается на сайте госкорпорации. А все действующие в мире АЭС российского дизайна экономят более 210 млн тонн СО2-эквивалента в год.

Госкорпорация "Росатом" с октября 2020 года является членом Глобального договора ООН (UN Global Compact) - крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Данная инициатива объединяет на сегодняшний день свыше 13 тыс. компаний-участников из более чем 160 стран. Три из десяти принципов Глобального договора требуют от бизнеса экологической ответственности и развития экологически безопасных технологий, передает ТАСС.