«Брэнд года» – ежегодная национальная премия, присуждаемая наиболее успешным проектам в области эффективного маркетинга, проводящаяся при участии Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Серебряный приз конкурса в категории «Бытовая химия. Товары повседневного спроса» был присужден брэнду «Ярославские краски». Представители компании считают, что «во многом благодаря работе дилеров и дистрибьюторов продукция получила признание потребителей по всей России и стала брэндом №1 на российском лакокрасочном рынке».

Организаторы конкурса ставят целью информирование российских товаропроизводителей о наиболее успешных и эффективных технологиях маркетинга и рекламы, распространение мирового опыта в области защиты торговых марок и продвижения марочных товаров, повышение роли торговой марки, как гарантии качества товара в российском обществе, а также участие в разработке проектов нормативных документов, регулирующих вопросы регистрации, правовой охраны и использования торговых марок и доменов на территории РФ.

С 2001 года конкурс «Брэнд года» проводится в рамках международной системы EFFIE – самой авторитетной мировой награды в сфере эффективных маркетинговых коммуникаций. Этот конкурс был организован в 1968 Американской Маркетинговой Ассоциацией. На сегодняшний день EFFIE ежегодно проводится в 19 странах мира, включая США, большинство стран Западной Европы, а также Китай, Мексику, Чили, Индию, Перу. Таким образом, «Брэнд года» оценивает проекты, реализованные на российском рынке, руководствуясь требованиями, предъявляемыми к эффективным маркетинговым стратегиям во всем мире. Победители Конкурса – обладатели Золотого, Серебряного и Бронзового призов, определяются независимо друг от друга в каждой категории, к которой относится брэнд.

Лауреаты конкурса определяются по результатам общероссийского голосования покупателей, а главным условием победы является наличие торговой марки, известной на территории России, и завоевавшей безоговорочное доверие потребительской аудитории. Участники Конкурса должны продемонстрировать успешное сочетание всех элементов рекламно-маркетингового комплекса, направленных на продвижение брэнда. В роли общероссийских «народных контролеров» выступили в этом году более 35 000 россиян.

Представленные на конкурс 104 проекта оценивались с учетом их маркетинговой и креативной составляющих. В жюри конкурса вошли главы рекламных и маркетинговых ассоциаций, представители госструктур, руководители крупнейших российских и западных рекламных и PR-агентств, представители компаний-победителей конкурса прошлых лет: Наталия Фонарева (Министерство по Антимонопольной политике РФ) – председатель жюри, Ernst Zekeley (ADV), Ramon van der Stroom (ACNielsen), Николай Прянишников («Вымпелком»), Вадим Желнин (Российская ассоциация рекламодателей), Сергей Пискарев (НТВ), Юлия Бондаренко (Bates/Saatchi&Saatchi), Владимир Евстафьев (Российская ассоциация рекламных агентств) и другие.

Анализируя итоги нынешнего конкурса, нельзя не отметить, что перечень марок-лидеров практически совпадает с результатами классических маркетинговых исследований, а секрет высокого авторитета конкурса эксперты видят в опоре на мнение рядовых потребителей во всех регионах России.