Генеральный директор "Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций" (СППП) Сергей Русин разъяснил обозревателю RCC основные тренды на внутрироссийском рынке этой продукции. Пожалуй, основной из них - это нарастание ценовых диспропорций между сырьевым и "готовым" сегментами. Способных ввергнуть в затяжной кризис данную отрасль.
"СППП был создан в марте 2011 г. ведущими компаниями-производителями (Veka, Deceuninck, Rehau, Profine, Exprof). Предприятия Союза расположены в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Союз основной своей миссией видит создание цивилизованного рынка продукции; решает задачи, к примеру, в сферах создания целостной нормативной базы, повышения качества проектных и строительных работ, продвижения инновационных технологий и соответствующих продуктов. Отмечу, что совокупный объём производства компаний, входящих в Союз, достигает 50-60% от всего рынка ПВХ-профилей.
Мы проанализировали сравнение ценовой динамики в сегментах ПВХ-окон и ПВХ-сырья, и хотим обратить внимание на полученные результаты. А в основе аналитики были использованы данные участников СППП, компаний "Инвентра", "Окна Медиа" и "Химкурьер".
Если рассматривать долю ПВХ-профиля в совокупном потреблении (ПВХ-эмульсионный и ПВХ-суспензионный), то доля «профилистов» составляет от 34% до 43%. И на протяжении последних 4-х лет на этом рынке прослеживается ценовая динамика, отрицательная для отрасли.
Средняя стоимость 1 тонны ПВХ-сырья за период с 2012 по 2015 годы выросла вдвое в рублёвом эквиваленте. При этом, общее падение объёма производства (продаж) рынка ПВХ-конструкций в России по итогам тех же 4-х лет составляет 34%. А стоимость 1 кв. м ПВХ-окна за четыре года практически не выросла.
Такая тенденция показывает, что на рынке ПВХ-конструкций присутствует жесточайшая конкуренция, не позволяющая скорректировать цены в зависимости от роста цен на ПВХ-сырьё.
Динамика цен 1 кв. м ПВХ-окна за те же 4 года наглядно демонстрирует, что данные за 2015 год не отличаются от динамики прошлых лет. Тогда как ценовая динамика на ПВХ-сырьё за 2015 год кардинально отличается. Точнее, цены на ПВХ-сырьё еще в конце 2014 года "взлетели" и удерживали тренд роста до конца текущего года.
Анализ расценок на ПВХ-окна за 2012-2015 годы наглядно показывает, что разница между минимальной и максимальной ценой составляет только 13,7%. Причем эта разница возникает, в основном, из-за региональногого фактора. Если же сопоставлять данные отдельно взятого региона, ценовая разница будет существенно меньше.
Что же касается стоимости ПВХ-сырья, ситуация говорит сама за себя: разрыв между минимальной и максимальной ценой достигает почти трёхкратного значения.
По нашей оценке, оконный рынок ПВХ конструкций находится, без преувеличения, в опасности. В условиях 2015 года цены на отечественное ПВХ-сырьё росли в основном по внешней конъюнктуре, а расценки цены на ПВХ-окна подчинялись только "диктату" внутреннего рынка.
В результате, возникла огромная ценовая диспропорция. А бремя компенсации этой диспропорции вынужденно взяли на себя производители профилей. Но это уже предельная диспропорция: в дальнейшем может наступить коллапс целой отрасли, потребляющей крупные объемы ПВХ.
На наш взгляд, пришло время основным игрокам обсудить, что каждая из сторон может сделать, чтобы смягчить столь опасный тренд. Может быть, для этого придется частично поступиться "сиюминутными" узкокорпоративными интересами, ради будущего стабильного развития рынка и отрасли".