В понедельник, 17 декабря, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась Седьмая Международная конференция компании Creon Energy «Сера и серная кислота 2012». Партнерами отраслевого события стали компании Quest International Trading и «Энергокаскад»; мероприятие прошло при поддержке Информационного центра «Кортес».
Глава Creon Energy Фарес Кильзие поприветствовал собравшихся и отметил ряд важных достижений, ставших результатом деятельности участников конференций прошлых лет.
«Благодаря нашей совместной кропотливой работе на протяжении последних семи лет, Москва стала региональным центром принятия решений по сере и серной кислоте. Мы превратили отношение к сере и ее производным из продуктов отхода в полноценный кластер, признанный и получивший собственную нишу на рынке», - сообщил господин Кильзие.
Также он обозначил основные направления дальнейшей работы. «Наша седьмая встреча пройдет, можно сказать, под эгидой ВТО. После вступления России во Всемирную торговую организацию остро встает вопрос, каким образом теперь будет формироваться цена на серу на отечественном рынке. Это очень важный момент для отрасли, и, я уверен, мы уделим ему большое внимание сегодня», - отметил глава Creon Energy. Помимо этого, ключевой темой для обсуждения станет рост профицита серы по мере разработки газовых и нефтяных месторождений, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Требуется решить, что делать с излишками данного химиката.
«Сегодня в зале присутствуют представители всех основных сегментов рынка, это позволит получить объективную картину происходящего в индустрии, а также найти оптимальные пути решения поставленных задач», - подчеркнул глава Creon Energy.
Консультант департамента удобрений, серы и серной кислоты CRU Group Питер Харрисон представил обзор мирового рынка серы. Объем мирового производства серосодержащей продукции (серы, серной кислоты и пирита) в 2012 году составил 85,4 млн. тонн, из них на долю собственно серы пришлось более 50 млн. тонн. Мировой баланс спроса и предложения в 2012 году изменился, - если в 2010-2011 годах наблюдался некоторый дефицит серы, то в текущем году существует уже переизбыток данного химиката, что привело к небольшому снижению цены, которая сложилась на уровне около 170 долларов за тонну. Тенденция к росту профицита серы сохранится в ближайшие пять лет, исключение может составить только 2013 год, когда спрос и предложение будут наиболее сбалансированы и возможен небольшой дефицит. Ожидается восстановление спроса на серу для производства фосфатных удобрений. Также химикат будет активно использоваться при выщелачивании серной кислотой никеля, однако рост спроса в этом сегменте ограничен. Поэтому в целом ожидается значительное увеличение складских запасов.
Региональная структура производства и потребления серы достаточно стабильна и не претерпит существенных изменений в ближайшую пятилетку. Основными производителями останутся нефтегазодобывающие страны Ближнего Востока, СНГ, Восточной Азии и Северной Америки. В России, Казахстане и Туркменистане, а также на Ближнем Востоке объемы выпуска серы будут расти по мере роста добычи природных ископаемых. По мнению господина Харрисона, ключевые производители должны искусственно ограничивать объем предложения, складируя значительную часть продукции. Такие действия позволят управлять ценами и не допустить обвала рынка. Однако остается открытым вопрос, какие компании будут проводить подобную политику. Если для канадских и российских производителей долгосрочное хранение серы является привычным, то их ближневосточные коллеги в этом вопросе новички и «серохранилищ» практически не имеют.
Начальник лаборатории газовой серы ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Николай Мотин сообщил, что российское производство серы отличается стабильностью, в 2011 году оно составило порядка 6,4 млн. тонн и в 2012 году останется, скорее всего, на прежнем уровне. По его словам, основным поставщиком серы в России являются газоперерабатывающие предприятия - это 89,2% рынка, на нефтепереработку и металлургические процессы приходится по 8,1% и 2,7% соответственно. Доминирующим производителем серы на настоящий момент по-прежнему можно назвать «Газпром» - на его долю приходится более 80% производства. Основными потребителями серы являются компании-производители серной кислоты - 89,8%, целлюлозно-бумажная отрасль потребляет 6%, металлургия - 2,7%, все прочие отрасли около 4%.
Согласно прогнозу эксперта, профицит серы сохранится на уровне 3-6 млн.тонн в год до 2030 года, а при увеличении добычи газа на лицензионных участках Астраханского ГКМ объем нереализованной серы может достигнуть 9-15 млн.тонн в год.
Организация производства новых дорожно-строительных материалов на основе серы позволит расширить рынок сбыта этого продукта и будет способствовать решению проблемы качества дорожных покрытий. Модифицированная сера может использоваться для приготовления сероасфальтобетонных смесей. Серный цемент - в производстве серобетонных смесей для ЖБИ и неармированных бетонных изделий, таких как тротуарная плитка, бордюрный камень, пригрузы трубопроводов.
В настоящее время происходит увеличение интереса к новым материалам на основе серы. Если в 2010 году было использовано не более 30 тонн, то за последние два года эта цифра выросла до 500 тонн, речь идет только об опытных работах. При внедрении этих материалов в промышленность порядок цифр значительно увеличится. Предполагаемая годовая мощность единичного предприятия по производству модифицированной серы составит 30 тыс. тонн, сероасфальтобетона - 30 тыс. тонн серобетона - 60 тыс. кубометров. Основным сдерживающим фактором при развитии данного направления является отсутствие нормативной базы, в ближайшие два года рынок ожидает разработки и принятия необходимых ГОСТов. По оптимистическому сценарию емкость рынка материалов на основе серы к 2030 году оценивается в районе 1,5 млн. тонн.
Господин Мотин отдельно отметил необходимость создания в России специализированного издания, посвященного сере. По его мнению, это будет способствовать популяризации продукта и создаст стабильную площадку для обсуждения текущих проблем и перспектив отрасли.
Руководитель отдела Исследовательской группы «Инфомайн» Ольга Волошина представила обзор рынка серной кислоты в Казахстане. По ее словам, в 2011 году в стране выработано свыше 1,5 млн. тонн моногидрата, а в 2012 году будет достигнут показатель в 1,7 млн. тонн. Начиная с 2002 года объем производства серной кислоты нарастал, основное увеличение выработки пришлось на 2008-2009 годы, когда количество произведенной серной кислоты выросло более чем в два раза в результате ввода новых мощностей. При этом потребление также росло, увеличившись с 2007 почти в 2,5 раза, к концу 2011 года оно составляло более 1,8 млн. тонн. Основные отрасли потребления моногидрата: добыча урановых руд, порядка 80% суммарного объема его использования, химическая промышленность (в основном производство фосфатных удобрений) - около 17%, цветная и черная металлургия, энергетика, нефтепереработка и электролит - 3%.
Предприятия Казахстана испытывают дефицит серной кислоты, за 2011 год объем импорта превысил 350 тыс. тонн, что составляет примерно 16% потребления. Крупнейшим поставщиком моногидрата Казахстану является Россия.
Дефицит на внутреннем рынке стимулирует строительство новых сернокислотных производств. Благодаря этому ожидается, что к 2015 году выработка серной кислоты возрастет до 3,8 млн. тонн, вытеснив импорт, а к 2020 году достигнет 5,5 млн. тонн. При этом и изменится структура производства: предприятия цветной металлургии, использующие в качестве сырья отходящие газы производств, уступят место заводам, применяющим в качестве сырья серу, накопившуюся в Казахстане в процессе нефтегазодобычи. Доля этих заводов достигнет 60%.
Отраслевая структура потребления также претерпит изменения: соотношение урановой отрасли и фосфатных удобрений почти сравняется, в настоящее время при добыче урановых руд используется в 7 раз больше серной кислоты, чем на химическом производстве.
Прокомментировал сложившуюся ситуацию на казахстанском рынке серы и серной кислоты начальник Управления материальных ресурсов «Казатомпром» Асхад Жакупов. Он подтвердил сложившийся дефицит моногидрата на внутреннем рынке и высказал мнение, что расширение мощностей производства серной кислоты не сможет в полной мере удовлетворить потребности урановых предприятий в данном химикате. Помимо этого, господин Жакупов отметил, что взаимоотношения между Россией и Казахстаном сильно тормозит таможенный барьер, преодолеть который невозможно без вмешательства соответствующих государственных органов.
Особенности развития украинского рынка серы и серной кислоты осветил руководитель редакции «Удобрения и основная химия» Информационного агентства «Хим-Курьер» Антон Канчуга. Рынок серы по-прежнему остается импортозависим, при полной загрузке производственных мощностей украинские производители могут удовлетворить спрос внутри страны приблизительно на 10%. Несмотря на это, выпуск данного химиката снижается. Существенное сокращение производства произошло в основном из-за остановки нефтеперерабатывающих заводов в Одессе и Лисичанске. Главным поставщиком серы в Украину является Казахстан.
Основной объем серы в Украине потребляется производителями серной кислоты. Как побочный продукт моногидрат выпускают только 5 заводов, суммарным объемом не более 7% от валового объема производства. В структуре потребления серной кислоты больше всего ее расходуется при производстве диоксида титана, затем при добыче урана, далее при выпуске фосфорсодержащих удобрений.
Ведущий специалист ООО «Морстройтехнология» Ольга Гопкало рассказала о возможностях морской транспортировки серы зарубеж. По ее словам, экспортная логистика зависит от формы выпуска химиката. Существует три товарных вида серы: гранулированная, жидкая и комовая. Жидкая сера, как правило, отправляется на внутренний рынок, это экономически обосновано, к тому же терминалов для ее отправки заграницу на настоящий момент в России не существует. Относительно гранулированной и комовой формы – есть варианты поставок в упаковках, контейнерах и т.п. или навалом. Экспорт упакованной серы возможен, однако такой метод транспортировки значительно удорожает стоимость. Оптимальным способом экспорта является морская перевозка серы навалом. Крупный транспортировочный узел в России находится в городе Усть-Луга (Финский залив), где расположен «Европейский северный терминал». Однако морские расстояния от этого порта до основных рынков сбыта больше, чем из южных портов, к тому же он удален от точек производства серы. Обладают выгодным положением и хорошо оснащены речные порты Бузан и Усть-Донецк. Помимо этого, существуют крупные транспортные узлы на Украине – это города Ильичевск и Николаев, мало используются Мариуполь и Керчь. Через украинский Ильичевск и российскую Усть-Лугу проходит основной поток экспортной серы не только из России, но и из Казахстана.
В целом, ситуация в части отработанных маршрутов перевозки стабильная. Из будущих проектов большой интерес для логистики серы представляет строительство специализированного серного терминала в новом порту Тамань на Азовском море. Данный порт имеет большой потенциал, его строительство планируется завершить к 2017 году.
Текущее состояние и возможности развития производства серной кислоты в РФ представил в своем выступлении заместитель заведующего лабораторией серной кислоты Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) Юрий Филатов. Начиная с 2010 года, наблюдается устойчивая тенденция роста объемов мирового производства серной кислоты, и российский рынок не является исключением. По выработке моногидрата Россия в 2011 году занимала 4 место в мире, уступая только Китаю, США и Марокко.
Совершенствование технологий изготовления серной кислоты является важным условием увеличения объемов ее выработки. Сотрудниками НИУИФ созданы такие схемы производства, которые позволяют значительно оптимизировать технологические процессы на предприятиях. В частности, сократить количество необходимого оборудования, понизить энергозатраты, уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу и много другое. Это позволяет при растущем объеме выработки улучшить экологическую обстановку и условия труда на производственных площадках, повысить производительность и рентабельность сернокислотных заводов.
Технической стороне организации серных производств участники мероприятия посвятили еще несколько докладов. Так, генеральный директор ЗАО «Интертест» Артем Серебренников поделился опытом по проектированию и строительству «под ключ» цеха по производству серной кислоты. Результат успешной работы он продемонстрировал на примере месторождения Хиагда, расположенного в труднодоступном районе Республики Бурятия. Тему рационального использования природного потенциала сераорганических соединений раскрыл Сергей Филимонов, главный инженер ИТЦ ООО «Газпром добыча Оренбург». В частности, он отметил, что развитие «сераорганического направления» будет способствовать сохранению окружающей среды, позволит улучшить экономические показатели переработки углеводородного сырья за счет более рационального использования его потенциала и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Директор по развитию бизнеса MECS Europe/Africa Вим Кинт осветил новейшие технологии по производству серной кислоты, которые компания MECS-DuPont реализовала в ряде российских проектов, в честности, совместно с крупными производителями металлургической отрасли.
Также большое внимание участники конференции уделили практическим возможностям и новым проектам по нестандартному использованию серы. Ведущий научный сотрудник отдела бетона и каменных материалов ФГУП «РосдорНИИ» Инна Паткина рассказала о применении серобетона при строительстве дорог. По ее словам, использование модифицированной серы при создании дорожного покрытия интересно как с экономической стороны, так и с точки зрения утилизации многотоннажных отходов, возникающих при переработке природного и очистке топочных газов.
На текущий момент сера практически не применяется в дорожном строительстве. Однако при проведении исследований и тестовых испытаний серный бетон показал отличные результаты. Отмечена стабильность показателей предела прочности при изгибе, что имеет важное значение для дорожных конструкций, так как этот показатель является расчетной величиной. Высокая морозостойкость образцов, малые потери прочности и минимальные потери массы позволяют прогнозировать длительный срок службы продукции из данного материала.
Кроме того, в результате выполненного экономического расчета установлено, что применение серобетона взамен традиционного цементного бетона для элементов дорожного обустройства позволяет окупить дополнительные затраты на освоение производства за 1 - 3 года. Получение экономического эффекта обусловлено ускорением технологического цикла производства изделий и повышением срока их службы.
Сейчас уже можно говорить об имеющихся технических возможностях по созданию серных бетонов как высоких, так, при необходимости, и низких классов. Но материал это новый, и, как каждая научная разработка, требует апробирования, а для этого необходим интерес со стороны заказчика – крупных компаний-производителей.
Руководитель компании Hugo Petersen Аксель Шульце представил экологичную технологию, которая при сжигании серы позволяет вырабатывать электроэнергию без выбросов углекислого газа. Также он продемонстрировал процесс регенерации энергии на примере установки производства серной кислоты «Крымский ТИТАН».
Глава московского представительства Enersul Inc (Канада) Олег Мерешко рассказал о современных технологиях формования серы. Канадский подход по организации инфраструктуры на серных заводах не зависит от исходного материала для выпуска серы – он одинаков для газо-, нефтеперерабатывающих и металлургических предприятий. Решение диктует объем производимой серы. Один из заводов Enersul имеет производительность до 3 млн. тонн серы в год и скорость погрузки 25 тыс. тонн в час. В целом, опыт Канады вызывает большой интерес, так как именно эта страна заложила основу серной индустрии, создав первые технологии по формованию, хранению, транспортировке, пылеподавлению, вызрывобезопасности серы. Технология грануляции серы также появилась именно здесь.
Помимо технологической составляющей, господин Мерешко затронул и глобальные вопросы отрасли. «Делать прогнозы на рынке серы достаточно сложно, поскольку рыночные тенденции меняются очень резко и предсказать что-либо просто невозможно, – считает он. - Разговоры о том, сколько стоит сера, на конференции в принципе не актуальны. Для многих корпораций сера – это головная боль. Для других, как для компании Enersul, - это богатство и источник доходов. Поэтому тонкий вопрос цены на химикат решается конфиденциально за столом переговоров».