Организаторы выставки считают, что возможности новосибирской науки были представлены в Корее в полном объеме. Эта выставка очень важна для расширения контактов новосибирских научных и исследовательских институтов и предприятий с мировой наукой, мировым бизнесом. Возглавлял новосибирскую делегацию в Тэджоне директор Департамента промышленности, науки и технологии мэрии г. Новосибирска Александр Васильевич Нестеров. После возвращения делегации на родину с ним встретился новосибирский корреспондент rcc.ru.
rcc.ru: В рамках какого проекта была осуществлена эта выставка?
А.В. Нестеров: Это проект собственно Тэджона, существующий уже несколько лет, создан всемирной ассоциацией технополисов. Классический вариант технополиса - это мегаполис с развитой промышленностью, имеющий большой научный центр. В частности таковыми являются наш Новосибирск с Академгородком и город Тэджон в республике Корея с долиной Тэдок, где расположены научно-исследовательские институты, учреждения, венчурные предприятия.
Мы сумели заявить и представить большую делегацию, которая продемонстрировала 53 проекта. Это была самая представительная и мощная делегация. Первое участие наше оказалось более чем удачным. И это не только по мнению нашей делегации, но и по официальной оценке, которая прозвучала при подведении итогов. Две награды были вручены нашим участникам: одна – за лучшую организацию работы делегации – вручена вашему покорному слуге, а другая – академику Кузнецову Федору Андреевичу, директору Института неорганической химии за содержательную часть выставки – он был руководителем научной части.
rcc.ru: Какие еще страны участвовали в выставке и какие научные центры были представлены?
А.В. Нестеров: Если говорить о самой выставке "Техномарт-2", нужно сказать, что она была представлена 32 технополисами мира из 15 стран: США, Мексика, Малайзия, Япония, Германия, Китай, Австралия и другие. Из России были еще Москва, Томск – крупнейшие научные центры. Из стран ближнего зарубежья – Белоруссия. Всего на выставке было порядка 300 рабочих мест, и они все были заполнены. Около 500 участников приехало в Тэджон. Так что вы видите – это большая представительная выставка.
rcc.ru: Насколько высок имидж города Новосибирска как научного центра? Что в этом плане Вы могли бы отметить?
А.В. Нестеров: Из интересного и в некотором роде неожиданного я могу отметить то, что во время работы выставки "Техномарт" к нам подходило очень много корейской молодежи – они спрашивали, как можно попасть на учебу в город Новосибирск, причем это было достаточно большое количество обращений. Можно сказать, что интерес к Новосибирску, его имидж как научного и учебного центра очень высокий.
rcc.ru: Какие научные институты Новосибирска участвовали в выставке?
А.В. Нестеров: Прежде всего, Институт неорганической химии, директор которого, академик Кузнецов, возглавлял научную делегацию. Также участвовали Институт физики полупроводников, Институт прикладной механики, Институт ядерной физики, Институт автоматики и электрометрии, Институт физики прочности и материаловедения, Институт электродинамики, Государственный технический университет. Кроме этого были фирмы, которые являются научно-инженерными центрами при институтах, это скажем, фирма "Цеосит" и Институт хроматографии (Федоренко Андрей Владимирович).
rcc.ru: Какие новые технологии были представлены новосибирцами?
А.В. Нестеров: Научно-инженерным центром "Цеосит" Объединенного института катализа СО РАН была разработана новая эффективная технология – цеоформинг, – основанная на применении высокостабильных и селективных цеолитсодержащих катализаторов для производства неэтилированных высокооктановых бензинов из низкооктанового углеводородного сырья, выкипающего до 200-250°С (прямогонные бензиновые фракции газовых конденсатов и нефти, конденсата попутных газов; газовые бензины, олефинсодержащие газы и вторичные бензиновые фракции НПЗ и др.).
К нашему приезду удалось реализовать идею создания опытной установки цеоформинга. На деньги компании "Самсунг" при университете Тэджона установка смонтирована, мы ее открывали. Наши представители договорились в принципе о том, чтобы изучить вопрос создания такой установки на базе нашего Академгородка, может быть, большей мощности. Почему это нас интересует? Потому что в Новосибирской области есть Верхтарская нефть, довольно большие запасы. Сейчас рассматриваются различные проекты создания завода в Куйбышеве, на конце трубы по переработке нефти, получению высокооктанового бензина, в частности, рассматриваются различные проекты, в том числе американские, я считаю, что при этом незаслуженно отодвигается наш собственный проект цеоформинга. Если, скажем, такая установка будет в кратчайшие сроки смонтирована в Академгородке и будет соответствующий мониторинг ее работы, то я думаю, что есть шансы поучаствовать и южнокорейской стороне в проекте создания такого завода. Это обеспечит большую загрузку предприятиям города Новосибирска, не только промышленным предприятиям, но и строительным, транспортным фирмам. Это большой проект социальной значимости, который может поправить и бюджетные дела. Корея могла бы участвовать в этом проекте в плане инвестиций, финансирования. Например, они финансируют, а мы рассчитываемся готовой продукцией. По крайней мере, это отсроченные платежи, что при нынешнем напряжении бюджета, как консолидированного, так и городского очень важно.
rcc.ru: Ваши личные впечатления?
А.В. Нестеров: Поразило большое внимание со стороны мэра Тэджона, а также со стороны мэров городов-побратимов этого города. Очень приятно, что, несмотря на небольшой срок со времени пребывания, мы увидели уже свой стенд, который сделан с симпатией, любовью. Так что впечатления самые приятные, наша делегация была воспринята хорошо всеми. И, как говорят специалисты, наша выставка была самая умная, что говорит о большом потенциале наших сибирских ученых. Кроме нас были делегаты, как я уже говорил, из Москвы и Томска, но о них не упоминалось ни в прессе, ни на телевидении. А наши ученые участвовали во многих интервью, телевидение широко освещала именно нашу делегацию.
rcc.ru: Вы сказали, что директор Института неорганической химии был награжден также наградой этой выставки. За научные разработки?
А.В. Нестеров: За научное содержание, за технологии, которые были представлены. Я могу представить весь перечень, там помимо цеоформинга, хроматографа были представлены самые разнообразные изобретения, например, установки Института гидродинамики по уплотнению грунтов. Используя их, можно вообще не делать фундамент: есть система уплотнения, когда плотность грунтов в несколько раз повышается, и грунты сами по себе уже являются фундаментом. Представлена была и система распознавания разнообразных загрязнений, например газами, а также системы контроля, лазерные установки. Это даже может быть отдельной темой для разговора.
rcс.ru: Были ли подписаны помимо соглашений какие-либо контракты.
А.В. Нестеров: Да, у нас прямо там был подписан один контракт на сто тысяч долларов с небольшим. Было бы наивно ожидать, что все разработки сразу получат контракты. Однако без преувеличения могу сказать, что это была самая посещаемая выставка, из всех представленных там. Многие контакты завязались, взяты адреса, темы.