Применение катализатора Shell позволит увеличить выход изопрена, изготовляемого по технологии дегидрирования изопентана, с 45% до 53% и снизить расход энергоресурсов. По оценкам экспертов «СИБУРа», экономия энергоресурсов в среднем должна составить около 30%. Это произойдет, в первую очередь, за счет снижения расхода водяного пара, поскольку эксплуатация производства с новым катализатором может осуществляться в более жестких условиях.
Исследования, проведенные лабораторией ННХК, показали, что наиболее эффективно действующим катализатором, который позволяет с наименьшими затратами обеспечить максимальный выход изопрена на существующем оборудовании, является продукция компании Shell. По основным показателям: стабильность работы, эксплуатация в низкотемпературных режимах, механическая прочность, - этот катализатор обеспечивают наибольший выход изопрена в сравнении с аналогами других производителей.
По условиям контракта компания Shell осуществляет его технологическое сопровождение: предоставляет методику пуска и эксплуатации, контролирует загрузку катализатора и вывод установки на гарантированные показатели. Специалисты Shell будут отслеживать состояние катализатора в течение всего срока эксплуатации, а также в случае необходимости корректировать и оптимизировать технологические параметры процесса. По мнению специалистов «СИБУРа», срок службы катализатора составит не менее двух лет.
Применение нового катализатора позволит вывести производство изопрена на заводе на рентабельный режим работы. Изопрен, получаемый в ННХК, будет поставляться для производства синтетического каучука на «Тольяттикаучук».
В сентябре 2002 года предприятие «Тольяттикаучук» выпустило почти 15,5 тыс. тонн синтетических каучуков. По итогам 2001 года суммарный объем производства каучуков составил 177,5 тыс. тонн.