"Сибур-холдинг" более чем на 50% сократил сроки доставки сырья на перерабатывающие предприятия благодаря согласованному расписанию РЖД, сообщил президент РЖД Олег Белозеров на совещании в Тобольске.

"ПАО "Сибур-холдинг" активно развивает свою основную производственную площадку - Тобольский нефтехимический кластер. С 2008 года погрузка станции Тобольск выросла в 2,3 раза - до 6 млн тонн по итогам 2015 года. Учитывая планы холдинга по дальнейшему формированию в Тобольске крупнейшего в России нефтехимического комплекса (в том числе строительство предприятия "ЗапСибНефтехим"), который создает для ОАО "РЖД" дополнительную грузовую базу, компания предлагает клиентам современные эффективные технологические решения. В их числе - организация грузоперевозок по расписанию, повышение уровня маршрутизации, переход на вождение поездов повышенного веса и длины", - сказал Белозеров.

По его словам, для "Сибур-холдинга" была введена организация перевозок по согласованному расписанию. Как пояснили в пресс-службе Свердловской железной дороги, с помощью данной технологии обеспечивается бесперебойная ритмичная поставка сырья на перерабатывающие предприятия (со станций Ноябрьск-2 и Пыть-Ях), а также организованы экспортные отправки продукции со станции Тобольск в порт Усть-Луга.

"Это позволило сократить сроки доставки в среднем более чем на 50% (в сравнении с периодом без использования расписания). Всего с ноября 2013 года по твердым ниткам графика перевезено 3,94 млн тонн грузов холдинга", - добавил Белозеров.

Погрузка нефтеналивных грузов по Тюменскому региону Свердловской железной дороги за последние 15 лет увеличились в 13 раз. Такие данные также озвучил Олег Белозеров, отмечает ТАСС.

"За последние 15 лет объемы погрузки нефтеналивных грузов увеличились в 13 раз - с 0,9 млн тонн в 2000 году до 11,9 млн тонн в 2015, - сказал Белозеров. - ОАО "РЖД" готово удовлетворить растущие потребности ключевых клиентов и обеспечить вывоз перспективных объемов углеводородных грузов из Тюменского региона".

По словам президента РЖД, достойным примером эффективного взаимодействия являются результаты совместной работы с предприятиями холдинга "Сибур", а также Антипинским нефтеперерабатывающим заводом. "Это ключевые партнеры компании в Тюменской области. Суммарная доля в погрузке по региону составляет более 91%", - подчеркнул Белозеров.