На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Карбоновая станция» между СИБУРом, правительством Тюменской области и Тюменским государственным университетом (ТюмГУ). Подписи в документе поставили губернатор Тюменской области Александра Моор, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук. 

Документ закрепляет ранее объявленные намерения сторон по созданию карбоновой станции в Тюменской области. Она станет одним из первых объектов системы мониторинга климатически активных газов, которая сейчас создается по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, говорится в пресс-релизе. 

Соглашение направлено на развитие партнерских отношений по созданию инфраструктуры для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменений климата параметров. 

Общая площадь будущей карбоновой станции составит около 8 гектаров и охватит наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Планируется, что станция будет расположена на территории существующей биостанции ТюмГУ. Исследовали смогут детально изучить и зафиксировать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разработать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию аграрно-промышленного комплекса, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа. 

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов отметил: «Россия обладает уникально большим количеством биоресурсов. В свете разрабатываемых Европой подходов к трансграничному углеродному регулированию, определение справедливой методики учета естественного сокращения углеродного следа - важная задача, которая стоит перед регулятором и бизнесом. Исследования, которые будут вестись на карбоновых станциях, сформируют для этого ценную научную базу. Переход же ко второму этапу – созданию карбоновых ферм – может стать не только способом снижения общего углеродного следа страны, но и эффективным методом восстановления пострадавших от пожаров лесов. Мы рады, что Тюменская область – наш стратегически важный регион – станет одной из первых, где будет реализован этот проект». 

Губернатор Тюменской области Александр Моор сказал: «Сегодня декарбонизация российского производства - приоритетная государственная задача, решение которой возможно только в эффективной кооперации власти, науки и бизнеса. Один из первоочередных вопросов – научное обоснование доли экосистем России в планетарном поглощении углекислого и других парниковых газов и обеспечение эффективного контроля за углеродным балансом. Этой цели служит проект Министерства науки и высшего образования России по созданию сети карбоновых станций. Тюменская область вошла в число семи «пилотных» регионов, где уже в текущем году будут созданы первые элементы инфраструктуры будущей карбоновой станции. Мы благодарны компании СИБУР за проявленную инициативу и готовность поддержать наш регион в этом перспективном начинании. СИБУР - ключевой партнер нашего региона по многим экономическим и социальным программам.  И мы всецело разделяем и поддерживаем постоянное внимание СИБУРа к экологической повестке. Уверен, «зелёные» технологии карбоновых станций будут успешно растиражированы в промышленном секторе России в целях снижения углеродного следа и выстраивания эффективного «углеродного менеджмента».