Швейцарский химический концерн с 2003 года инвестировал в российскую экономику более 2 млрд рублей и открыл за это время 6 заводов на территории РФ по выпуску продуктов строительной химии. Компания планирует к 2018 году запустить еще два производства – в Подмосковье и Екатеринбурге. На данный момент Sika локализовала производства по выпуску добавок в бетон и сухих строительных смесей, а доля используемого отечественного сырья достигает на них до 95%.
Уже сейчас можно утверждать об успешности проведения политики импортозамещения – в ряде сегментов компании удалось снизить издержки на 20% и почти исключить использование в производственных процессах импортного сырья. Об успехах локализации также говорят и финансовые показатели. Объём продаж компании за три квартала 2016 достиг годового результата за 2015 год и составил более 2 миллиардов рублей. По прогнозам Sika Россия, годовые результаты за 2016 год увеличатся более чем на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечается в пресс-релизе компании.
За последние полтора года компания Sika запустила три завода на территории России, общие инвестиции в которые превысили 1 млрд рублей. Среди них уникальный завод по выпуску поликарбоксилатных эфиров (ПКЭ), аналогов которому пока нет в России. Именно благодаря выпуску ПКЭ, ключевого сырья для пластифицирующих добавок в бетон, стало возможным существенно снизить зависимость России от импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство добавок в бетон и интенсификаторов помола цемента. Сейчас предприятие не только полностью удовлетворяет спрос российской химической промышленности, но и экспортирует поликарбоксилатные эфиры в страны СНГ.
За последний год доля продуктов Sika российского производства (добавки в бетон и сухие строительные смеси) существенно увеличилась в общем обороте компании. Таким образом, компания выпустила по сравнению с прошлым годом на 12% больше жидких добавок в бетон на производствах в Лобне, Санкт-Петербурге и Волгограде. Рост продаж сухих смесей, выпущенных на заводах в Ржев и Волгоград, в тоннах составил рекордных 50%.