ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск, Пермский край) намерен оспорить в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) касательно признания предприятия нарушившим закон о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

Напомним, нарушение, по мнению антимонопольного ведомства, выразилось в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий на рынке РФ. В апреле текущего года ФАС признала российских производителей хлористого калия ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) и «Сильвинит» нарушившими п.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» злоупотребление доминирующим положением.

18 мая ФАС предписала «Сильвиниту» и «Уралкалию» перечислить в федеральный бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 127 013 800 рублей и 62 165 483 рубля соответственно.

Как говорится в пресс-релизе «Сильвинита», официального предписания в адрес предприятия до сих пор не поступило. Как только это случится, решение ФАС будет оспорено в суде.

Подобное решение ведомства удивляет руководство «Сильвинита», так как целью предприятия всегда было увеличение поставок хлористого калия на внутренний рынок, при этом цены «Сильвинита» были самыми низкими в РФ и в мире (в 1,5 раза ниже биржевых и, тем более, экспортных).

Кроме того, как отмечается в сообщении, предписанные цены на калий хлористый для «Сильвинита» (2,1 тыс. рублей за тонну) и для «Уралкалия» (2,95 тыс. рублей за тонну) существенно различаются между собой, что является прямым нарушение закона «О защите конкуренции» и Налогового кодекса РФ.

Ранее сообщалось, что «Уралкалий» также не согласен с решением ФАС и намерен обжаловать его в судебном порядке. Компания объясняет это тем, что назначенная цена в 2,95 тыс. рублей значительно ниже цены, установившейся по итогам торгов на Московской фондовой бирже, рекомендация о проведении которых исходила от ФАС России. В ходе торгов 16 апреля и 17 мая «Уралкалий» реализовал в общей сложности 9 тыс. тонн хлористого калия по цене 3,560 тыс. рублей и 3,6 тыс. рублей за тонну соответственно.

В пресс-релизе отмечается также, что в свете решения ФАС непонятна обоснованность жалобы ОАО «Акрон» в ведомство, где указывались два основных опасения по поводу роста цены на хлористый калий. Напомним, первое заключалось в уменьшении продаж сложных NPK-удобрений российским потребителям, а второе — в том, что продажи на экспорт будут неэффективны из-за повышения цены на комплексные NPK-удобрения до максимальной отметки — 202-203 доллара. Но, по сообщению самого «Акрона», за четыре месяца 2007 года его поставки на внутренний рынок возросли в сравнении с этим же периодом 2006 года, равно, как и объем экспорта NPK-удобрений. По данным FMB Weekly Fertilizer Report FOB для портов бывшего СССР, цены на NPK-удобрения за этот период превысили максимум, указанный в заявлении «Акрона» в ФАС, на 16-17% и составили 235-237 долларов.