загесцены

Стоимость голубого топлива в Европе начала подрастать, при этом любые проблемы с поставками могут вызвать сильную турбулентность на газовом рынке. 

Парадоксы СПГ

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов в пятницу выросли на 2%, до 320 долларов за тысячу кубометров, передает «Прайм» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. Февральские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 10.00 мск на уровне 321 доллара (+2,4%). Ценовой минимум составил 316,5 доллара (+1%), ценовой максимум ― 329,4 доллара (+5,1%). Последние фьючерсы торговались по 320,1 доллара (+2,2%).

Ситуация вполне объяснимая: на фоне похолоданий. Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы продолжают сокращаться ― показатель уже упал ниже 77,5%. Судя по всему, ситуации 2023 года со стабильными ценами региону ждать не приходится: по оценке Bloomberg, по итогам 2023 года стоимость голубого топлива в ЕС упала на 60%. Причем снижение произошло не только из-за теплой погоды, но и из-за сокращения объемов промышленного производства.  

При этом агентство предупреждает, что ситуация в Красном море, а также экстремальные погодные условия представляют собой риски, которые могут привести к повышению цены на газ. Также стимулировать рост цен на газ может истечение транзитного контракта, подписанного Россией и Украиной в конце 2019 года, отмечает Монокль.

Согласно этому контракту, «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов ― в последующие четыре. Контракт истекает в конце 2024 года. Глава «Нафтогаза» Алексей Чернышов в конце октября заявил, что Украина не собирается продлевать договор.

Но даже если Евросоюзу удастся пережить эту зиму без серьезных перебоев в поставках газа и без очередного шокирующего скачка цен на газ и электроэнергию, ему придется смириться с тем фактом, что цены на природный газ для него сейчас определяются в отдаленных местах, таких как Австралия, Япония, Китай и Соединенные Штаты. Непредсказуемость и волатильность никуда не денутся.

Возросшая зависимость от СПГ, который заменил значительную часть утраченных поставок российского газа, делает Европу более уязвимой перед глобальными проблемами спроса и предложения.

Казалось бы, ориентация на СПГ ― это диверсификация  поставщиков, возможность выбора между ними и закупок по конкурентным ценаи. На практике же это оборачивается тем, что забастовка на австралийском экспортном терминале СПГ, пожар на экспортном заводе в США или резкое похолодание в Японии или Китае немедленно отражаются на европейских базовых ценах на природный газ, как это наблюдалось в последние два месяца.

Спокойствие на рынке может снова превратиться в нестабильную турбулентность, если возникнут новые проблемы с поставками и если эта зима в Европе и/или Азии окажется по итогу ощутимо холодной. Погода ― одна из самых больших факторов непредсказуемости ситуации, заявил ранее Колин Парфитт, вице-президент Chevron.

«СПГ превратился в глобальный товар, что оказало значительное влияние на волатильность цен, наблюдавшуюся на рынках в последние годы, ― отметила Ана Мария Джаллер-Макаревич, ведущий аналитик по энергетике европейской команды Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA). ― Газовые рынки становятся все более рискованными, а цены на газ и СПГ ― все более волатильными и сильно зависят от глобальных факторов».

Отскок на волне

И все же газ на хабах Европы и США не находит пока аргументов для сильного роста, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Котировки на европейском TTF рухнули почти до 300 долларов за тысячу кубов ― уровней середины лета прошлого года ― из-за теплой погоды, достаточных объемов сырья в хранилищах и падения промышленности стран ЕС. Попросту, на фоне рецессии в крупнейших экономиках еврозоны теперь надо куда меньше энергоресурсов. А в Штатах потепление, и очень волатильный газ NG обвалился к минимальным значениям прошлого года, так что январский подъем контракта на 35% полностью обнулен. Котировка фьючерса ― уже 2,3 долл./Mmtu после недавних 3,4 долл.

Но, указывает эксперт, цены на хабах изменчивы и могут быстро и резко менять направление: пока там полугодовые минимумы, и техническая перепроданность сильная, а это фактор задуматься над высоким отскоком, причем достаточно оперативно. «Не снимаем со счетов и перманентные геополитические риски в Красном море, где очередная волна эскалации может спекулятивно взвинтить цены из-за риска перебоев поставки сырья», ― полагает Михаил Зельцер.

Какими могут быть минимальные цены? 

Сейчас, обращает внимание Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова, цены на газ в Европе стоят на уровне немногим больше 300 долл./1 тыс.куб.м, продолжая тенденцию на снижение с конца 2023 года и опускаясь на уровень августа прошлого года. Наполненные хранилища и взятый еще в 2022 году тренд на сокращение потребления газа позволяют региону спокойно переживать зиму и не реагировать на температурные колебания. 

Если экстремальных холодов в Европе до конца марта не будет, то хранилища могут остаться наполненными на уровне 50%, считает аналитик. Соответственно, это более чем комфортный уровень, позволяющий спокойно пополнять их в течение летнего периода по привлекательным ценам. «В этой связи мы не видим потенциала для отскока цен на газ, скорее под вопросом удержание на уровне 300 долл./1 тыс. куб. м», ― заключает Екатерина Крылова.

Цена на европейский газ на бирже торгуется в краткосрочном нисходящем тренде, указывает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS. По его словам, цена снижается с октября 2023 года, показав в середине того месяца локальный максимум 600 долл. Фундаментальной причиной этого, по словам аналитика, является увеличение предложения, вследствие чего хранилища заполнены практически полностью. Немаловажным фактором является и то, что СПГ постепенно вытесняет трубопроводный газ. 

В наступившем 2024 году газ будет находиться в боковом тренде, цена увеличиваться не будет, прогнозирует Николай Переславский. Он считает, что она еще и уменьшится (уровень поддержки лежит в районе 250 долл.): впереди весна, да и «зеленая» энергетика наступает.

Для российских газодобытчиков снижение цены в Европе не является тревожным сигналом, уверен эксперт. Он отмечает также, что инцидент, произошедший на терминале в Усть-Луге, существенно не повлияет на российскую газовую отрасль. Пожар локализован, компетентные органы разберутся в причинах возгорания

24 января НОВАТЭК возобновил погрузку топлива на суда со своего терминала в порту Усть-Луга. В настоящее время идет загрузка ГСМ на суда Minerva Julie и Chrystal Arctic, сообщает Reuters.