В странах Скандинавии комплексная переработка пластмассовых отходов и других видов ТБО позволяет активно развивать, с высокой экологической эффективностью, стройиндустрию и другие отрасли. Это связано со всё более жесткими экологическими стандартами в этих странах. Швеция уже ввозит крупные объемы отходов для последующей переработки. Таковы основые оценки состоявшейся 20 мая в Москве конференции «Потенциал «зеленого» строительства в России в сравнении с опытом других стран».
Экологические стандарты, как и нормативы топливо-/энергосбережения постоянно ужесточаются в сферах экономики и жизнедеятельности в этих странах, что способствует резкому сокращению объемов ТБО.
Мировым лидером по импорту является Швеция, где объем переработки «собственных» ТБО для выработки биогаза, полимеров и теплоэнергии, превышает 80% от среднегодового объема этих отходов.
Скандинавия, вместе с США и КНР, лидирует в мире по объемам производства и использования древесно-полимерных композитов (ДПК). В ассортимент ДПК в этих странах входит около 50 наименований, включая транспортные поддоны, профили и детали для строительных конструкций, грузовых и легковых автомобилей, железнодорожных локомотивов.
На форуме было отмечено, что емкость этого рынка в зарубежной Европе превышает 300 тыс. тонн, общемировой рынок ДПК растет более чем на 10% в год.
«Переработка полимерных, пластмассовых и других разновидностей ТБО весьма быстрыми темпами развивается и в Норвегии, хотя это одна из крупных «нефтегазовых» стран. Где, нет и не предвидится дефицита нефтегазохимического сырья», - пояснил обозревателю RCC Алексей Поляков, гендиректор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления совета по экологическому строительству в России.
В Швеции, например, в объеме ТБО до 15% составляет пластик. Комплексная переработка этого сырья позволяет шведам получать не только полимерную продукцию, но также – в сочетании с другими видами ТБО - теплоэнергию, материалы для строительства и полуфабрикаты для нефтегазохимии. По имеющимся данным, Бельгия, Голландия, Германия, Швейцария и Австрия за 2006-2014 гг. утилизировали около 80% от общего объема пластмассы, использованной за этот же период.
«По оценкам скандинавских экспертов, из 3,5 – 4 тонн общего ассортимента ТБО можно получать столько же энергии, сколько «выдаёт» 1 тонна нефти. Соответственно, глубокая переработка такого сырья, - уточнил RCC Алексей Поляков, - стала одним из основных секторов энергетики и экономики скандинавских стран. Характерно и то, что скандинавские товаропроизводители закладывают в цену упаковки и самого товара стоимость утилизации».
Швеция с недавних пор ввозит более крупные объемы пластмассовых отходов и других видов ТБО для последующей переработки, потому, как пояснил RCC А. Поляков, «собственное ТБО-сырье этой стране – уже в дефиците, который, к тому же, растет. Общий объем этого импорта, в основном, из соседних стран Скандинавии – около 500 тыс. т в год, но может вскоре достичь 700 и даже 800 тыс. т в год. Импорт тех же отходов начинает увеличивать и Норвегия».