Слияния НАК "Нефтегаз Украины" и российского ОАО "Газпром" не будет. Об этом в эфире украинского телеканала 1+1 заявил премьер-министр республики Николай Азаров. "Никакого слияния не будет", - отметил Н.Азаров. "Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нефтегаза" и Газпрома, - добавил он.

Напомним, в конце апреля 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить Газпром и НАК "Нефтегаз Украины". Тогда же глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Он добавил, что предложение В.Путина об объединении активов двух компаний вызвало положительную реакцию украинской стороны.

В этот же день Н.Азаров сообщил, что украинская сторона готова рассмотреть инициативу РФ по объединению компаний "Нефтегаз Украины" и Газпром, сообщает РБК daily. По его словам, "эту идею В.Путин высказал экспромтом". "Что же, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - отметил Н.Азаров.

В начале мая президент Украины Виктор Янукович высказал мнение, что в случае начала переговоров о слиянии "Нефтегаза Украины" и Газпрома к ним на определенном этапе надо привлечь Евросоюз "как главного потребителя газа и основного партнера". В ответ на это комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в обсуждение вопроса об объединении двух компаний. "Это предложение со стороны В.Путина, и решение должно приниматься в диалоге между Киевом и Москвой, а не в Брюсселе", - сказал он.

13 мая Газпром сообщил, что А.Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили вопросы, связанные с предложением В.Путина об объединении двух компаний. "Объединение Газпрома и "Нефтегаза Украины" - абсолютно прагматичное решение. Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России. Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом", - отметил А.Миллер. По словам А.Миллера, объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. В этой связи планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными.

По словам А.Миллера, создание совместного предприятия (СП) Газпрома и "Нефтегаза Украины" возможно только в случае договоренности о слиянии компаний. Он отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнут с создания СП на равных условиях. По словам А.Миллера, с украинской стороны в состав совместного предприятия войдут газотранспортная система и добывающие активы. Российская сторона предложила месторождения с запасами, эквивалентными взносу Украины.

14 мая В.Янукович заявил, что объединение ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он, отметив, что "это будет выгодно для Украины". Вместе с тем он подчеркнул, что "Газпром никогда не согласится с этим". "Это такая своеобразная шутка. Что касается объединения на любых других условиях, это невозможно", - заявил президент Украины.

Газпром - газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Добыча газа ОАО "Газпром" в 2009г., по оперативным данным Минэнерго РФ, по сравнению с 2008г. снизилась на 16,1% - до 462,2 млрд куб. м.

НАК "Нефтегаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Чистая прибыль НАК "Нефтегаз Украины" в 2009г. сократилась по сравнению с 2008г. на 79,5% - до 287,5 млн долл.