Основная задача, которая стоит перед нефтегазовыми компаниями России, - поддержание добычи на существующем уровне, это тем более актуально в нынешней экономической ситуации. Нефтесервисные компании активно вовлечены в этот процесс, но уход американских и европейских игроков серьезно меняет конфигурацию рынка. Российским производителям буровой химии предстоит конкуренция с китайцами, которые готовы предложить относительно качественный продукт по разумной цене.
Компания CREON Energy 22 мая провела Четвертую международную конференцию «Буровая и промысловая химия 2015». Партнером мероприятия выступила Evonik Industries, генеральным информационным партнером – «Российская Бизнес-газета».
В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что сейчас рынок нефтесервисных услуг находится под давлением геополитической ситуации. До прошлого года иностранные компании активно участвовали в бурении в России, однако западные санкции резко ограничили их деятельность. Отечественные же производители пока не в состоянии предложить рынку высокотехнологичные реагенты, аналогичные западным. Как дальше будет развиваться рынок буровой химии, и каковы возможные сроки импортозамещения в этой области – г-н Тургунов предложил обсудить в ходе конференции.
Директор департамента консалтинга Deloitte&Touche CIS Сергей Дубовик представил обзор нефтесервисного рынка России. По итогам 2015 г. добыча нефти в нашей стране прогнозируется на уровне прошлого года с возможностью небольшого роста (в пределах 0.5%), ориентировочно она составит 529 млн т. Ожидается рост операций по увеличению нефтеотдачи за счет горизонтального бурения, ГРП и новых сервисных технологий. Драйвером отрасли нефтесервисных услуг станет необходимость поддерживать добычу в традиционных провинциях и освоение новых месторождений. Прогноз по объему рынка нефтесервиса на 2015 г. - $27.5 млрд, в прошлом году он составил $25.9 млрд.
Говоря о бурении, эксперт отметил, что в текущем году стоит ждать снижения темпов проходки и увеличения стоимости затрат. Последнее объясняется старением парка буровых установок, износ оборудования сейчас превышает 70%. Объем рынка бурения в 2015 г. прогнозируется в размере $16.6 млрд, что на 8% больше показателя 2014 г. Наиболее крупными игроками рынка бурения по-прежнему являются EDC (29%) и собственный сервис «Сургутнефтегаза» (28%). Лидерами по объемам бурения остаются «Роснефть» (28%) и «Сургутнефтегаз» (24%).
Г-н Дубовик отметил тенденцию ежегодного увеличения объемов операций ТКРС (с $3.3 млрд в 2010 г. до $4.4 млрд в 2014 г. и ожидаемых $4.5 млрд в 2015 г.), это связано с устареванием фонда скважин. Рост рынка будет обеспечен за счет сегмента капитального ремонта скважин.
Что касается геофизики, то ожидается дальнейший рост рынка – с $3.9 млрд в 2014 г. до $4.2 млрд в 2015 г. Он будет возможен благодаря планам нефтегазовых компаний по геологоразведке новых месторождений и изучению более глубоких горизонтов по зрелым месторождениям.
Докладчик подчеркнул важную тенденцию в отрасли – началась обратная волна «собирания» сервисных активов. В частности, «Роснефть» укрепила собственный буровой сервис, купив 100% «Оренбургской буровой компании», 30% North Atlantic Drilling, а также подразделения бурения и ТКРС у Weatherford в России и Венесуэле.
Рынок нефтесервисных услуг, находящийся сейчас под давлением, тем не менее будет расти отметил эксперт. Для этого необходима работа в трех основных направлениях: поддержание добычи на зрелых месторождениях; разработка новых труднодоступных месторождений; развитие нефтедобычи в новых регионах (Восточная Сибирь). Если комплекс этих мер будет успешно выполняться, рынок будет расти и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Тем не менее, введенные в 2014 г. санкции оказали на отрасль существенное влияние. Были отменены три совместных проекта компаний «Газпром» и Shell: освоение месторождения сланцевой нефти в ХМАО; освоение двух шельфовых участков в Чукотском и Печорском морях; освоение глубоководного месторождения Orange Basin в Южной Африке. И все же, по мнению г-н Дубовика, ситуация не безнадежна: не все зарубежные компании ушли (или уходят) из России. Часть из них приняла именно такое решение, но есть и такие, кто продолжает инвестировать в российский рынок. Однако столь желанного рывка в импортозамещении не произошло: уже сейчас понятно, что быстро и полноценно заменить иностранные технологии в нефтесервисе отечественными не удастся.
Стратегической задачей компании «Лукойл-Инжиниринг» является повышение средней коммерческой скорости бурения без снижения качества построенных скважин и уменьшение затрат на 1 м проходки. По словам заведующего лабораторией промывочных жидкостей «ПермНИПИнефть» Павла Хвощина, это возможно за счет оптимизации рисков - как материальных, так и технологических. Компания использует комплексный подход к проектированию строительства скважин, его обязательные элементы - авторский надзор и научное сопровождение. В частности, «ПермНИПИнефть» обеспечивает 100%-ное проектирование строительства скважин и авторский надзор за выполнением проектных решений на месторождениях «Лукойл-Пермь». В 2014 г. использовано 33 разработки филиала при проведении 714 операций: это буровые растворы как на водной, так и на углеводородной основе, тампонажные материалы для цементирования эксплуатационных колонн и хвостовиков, изоляционные составы для ликвидации поглощений, технологические жидкости для глушения скважин.
По словам докладчика, в связи с ростом курса валют существенно выросла стоимость ряда реагентов с импортной составляющей, также отмечается ухудшение качества некоторых отечественных реагентов, по-видимому, за счет использования производителями более дешевого сырья для их производства. Заказчики при этом не готовы увеличивать расходы на химреагенты. Поэтому возникает необходимость поиска новых эффективных реагентов с постоянно высоким качеством, произведенных из сырья отечественного производства.
В настоящее время одним из перспективных направлений филиала «ПермНИПИнефть» в области буровых растворов является разработка высокоингибированной системы раствора на водной основе для частичной замены инвертно-эмульсионных растворов при бурении скважин с зенитными углами более 70°, в связи с высокой стоимостью РУО и недостаточными ингибирующими свойствами используемых в настоящее время растворов на водной основе. Для разработки данной технологии ведется поиск реагентов следующего назначения: ингибиторы глинистых сланцев, гидрофобизаторы, микрокольматанты, смазочные добавки и др. Кроме того, есть потребность в материалах и химреагентах для цементирования, изоляционных составах для ликвидации поглощений при бурении, технологических жидкостях для глушения скважин, составов для водо- и ремонтно-изоляционных работ.
Филиал «ПермНИПИнефть» заинтересован в привлечении к тестированию новой сырьевой базы отечественных реагентов. Однако на сегодняшний день, к сожалению, большинство отечественных реагентов уступает по качеству и ассортименту химреагентам европейских, американских и китайских производителей.
Далее участники конференции перешли непосредственно к обсуждению буровых растворов и реагентов различных производителей. Представитель Evonik Industries Аркадий Майзельс рассказал о продукции компании для нефтедобычи и нефтепромысловой химии. Это добавки для повышения отдачи пласта, буровые растворы на органической основе, ингибиторы отложений парафинов и газовых гидратов, добавки для снижения трения при транспортировке нефти, ингибиторы коррозии, биоциды, ПАВы.
Менеджер по продвижению продуктов для нефтегазового сектора компании «Уралхим» Антон Шишкин рассказал о тяжелых жидкостях глушения на основе безводного нитрата кальция, которые отвечают требованиям, принятым в нефтегазовой отрасли: обеспечивают сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта, не оказывают коррозионно-агрессивного воздействия на внутрискважинное оборудование, термостабильны в конкретных условиях применения. В 2013 г. «Уралхим» начал производство безводного нитрата кальция для нефтегазовой сферы на Кирово-Чепецком химическом комбинате. Этот реагент является компонентом технологических жидкостей глушения при текущем и капитальном ремонте скважин, а также компонентом для приготовления буровых растворов на водной и углеводородной основе. Нитрат кальция производства компании «Уралхим» рекомендован к применению на территории России в качестве реагента для бурения, строительства, крепления и заканчивания скважин.
Группа компаний «Миррико» производит широкую линейку химических реагентов для нефтяной отрасли, среди которых – буровые растворы и реагенты. По словам старшего специалиста отдела химических реагентов для бурения компании Исламнура Фатхутдинова, «Миррико» считает оптимальной работу не над отдельными буровыми растворами, а над буровыми системами, которые гораздо более востребованы у потребителей. Разработана новая система бурового раствора Algypo, которая предотвращает осложнения при бурении и сохраняет коллекторские свойства продуктивного пласта. Его особенностью является универсальность, которая позволяет одинаково эффективно проводить буровые работы в различных разрезах, не переходя на другой тип раствора. Сейчас система Algypo промышленно применяется на месторождениях Башкортостана при бурении горизонтальных и наклонно-направленных скважин, а также боковых стволов из ранее пробуренных скважин.
Заместитель начальника управления технологического отдела «Сургутнефтегаз» Василий Кондратьев отметил, что компания действительно предпочитает работать с буровыми системами, которые способны решать определенные задачи в процессе строительства скважин.
Сибирский физико-технический институт ведет интенсивную работу по разработке новых буровых и промысловых реагентов в рамках концепции импортозамещения. Сейчас доля импортных реагентов на российском рынке составляет от 20% до 40% в денежном выражении, рассказал старший научный сотрудник Вячеслав Яновский. Именно на эту долю приходится большинство специализированных высокотехнологичных реагентов. Без них возможность эффективного освоения новых месторождений в России может быть поставлена под вопрос. Говоря о российских марках буровых реагентов, докладчик отметил узкую номенклатуру и отсутствие целых классов продукции. За 2005-2015 гг. Сибирский физико-технический институт разработал более пятнадцати новых марок буровых реагентов, из них шесть сейчас производятся в промышленных масштабах.
Промышленный партнер института – НПО «Реасиб», специализирующееся на производстве специальных химических реагентов и материалов для нефтегазодобычи, обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды. Совокупная мощность двух производственных площадок – около 25 тыс. т реагентов в год.
Новые технологии для бурения глинистых и солевых отложений разрабатывает «Газпром ВНИИГАЗ». По словам младшего научного сотрудника лаборатории крепления и заканчивания скважин Андрея Хуббатова, в 2010 г. институт начал исследование и разработку систем катионных буровых растворов (Катбурр). Сейчас получено более пятнадцати патентов, три модификации прошли промысловые испытания при бурении скважины на Астраханском ГКМ. По их результатам признана необходимость расширить внедрение систем катионных растворов в сложных геолого-технических условиях. На месторождении будут пробурены еще шесть скважин с использованием усовершенствованных модификаций Катбурр. По итогам будет принято решение о выборе оптимального состава систем, на котором в дальнейшем будут буриться все скважины на Астраханском ГКМ.
Заместитель председателя комитета по проблемам экологии и природопользования Московской торгово-промышленной палаты Владимир Аленцин рассказал о том, что вторичное сырье можно использовать для приготовления буровых растворов. Для этого подходит углеводородное сырье на основе отработанных масел, сырьевые смеси на основе переработанных отходов растительных и/или животных жиров, сырьевые смеси на основе отработанных гликолей и добавки на основе органических растворителей и прочих модификаторов.
29 декабря 2014 г. был принят ФЗ №458 о введении расширенной ответственности производителей (импортеров), согласно которому с января 2015 г. введены нормативы утилизации отходов, а также экологический сбор. Результатом должно стать увеличение объема сырьевых продуктов, производимых из промышленных отходов. Помимо этого, в 2015 г. вводится лицензирование деятельности по сбору транспортировке, обработке и утилизации отходов. Это позволит исключить возможность получения отходов от природопользователей и операторов рынка сбора отходов и использования непосредственно отходов в качестве сырья для производимых продуктов. При достижении плановых показателей объем рынка сырьевых продуктов на основе отработанных масел увеличится до 625 тыс. т в год.