Ситуация с разгрузкой вагонов с минеральными удобрениями в Морском порту Санкт-Петербурга достигла критической отметки. Об этом заявил заместитель начальника службы перевозок ГУП «Октябрьская железная дорога» (ОЖД) Александр Силаев.

Он отметил, что в настоящий момент на железнодорожных подходах к порту скопилось 3,1 тыс. вагонов, в том числе на станции «Новый порт» ожидают разгрузки 1,9 тыс. вагонов, у станции «Автово – 1,2 тыс. вагонов.

Александр Силаев заявил, что до сих пор не принято решения МПС РФ по продлению конвенции (моратория) на отправку грузов с железнодорожных станций России в адрес Морского порта Санкт-Петербург. По его словам, ситуация осложняется приходом дополнительных составов с сахаром, бокситами и глиноземом, а также изменением погодных условий (снег), что не позволяет разгружать вагоны с минеральными удобрениями.

МПС РФ ввело с 1 по 5 декабря 2001 года мораторий на отгрузку железнодорожных составов с углем, удобрениями и черными металлами, адресованными в адрес Морского порта Санкт-Петербурга. В конце ноября на подходах к петербургскому порту скопилось более 45 железнодорожных составов, практически парализовавших движение подвижного состава.

В конце прошлой недели руководство ОЖД отмечало «некоторое улучшение ситуации» с разгрузкой вагонов с черным металлом и удобрениями. Однако в настоящий момент ситуация вновь осложнилась. По состоянию на утро 10 декабря на железнодорожных путях скопилось более 3,5 тысяч грузовых вагонов, адресованных различным потребителям Санкт-Петербурга.