Тенденции развития угольной отрасли на ближайшую и долгосрочную перспективы представил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин на тематической сессии в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».
Спикер отметил, что РЭА разработало собственные сценарии развития мировой энергетики до 2050 года. Согласно наиболее реалистичному под названием «Рациональный технологический выбор», сокращение мирового потребления угля к 2050 году может достичь почти трети текущего объема, а доля угля в потреблении первичных энергоресурсов уменьшится с 28 до 16%. Наибольшее влияние на масштабы сокращения в конкретных регионах оказывает скорость замещения угля в электроэнергетике, в которой потребление угля сокращается в среднем на 41%, передает energyland.info.
Однако, по словам Алексея Кулапина, снижение потребления угля будет происходить не везде. Например, в Индии оно вырастет на 56%. В результате этих изменений к середине столетия доля потребления угля по разным регионам будет сильно отличаться от текущей ситуации.
Вместе с тем глава РЭА Минэнерго России акцентировал внимание на значительном экспортном потенциале российской угольной отрасли в долгосрочной перспективе. По мнению спикера, для его реализации необходимо добиться повышения конкурентоспособности российского угля на внешних рынках, что потребует решения ряда серьезных задач.
«В 2050 году уголь будет оставаться одним из ведущих энергетических ресурсов и в мире, и в России. Вместе с тем российская угольная отрасль должна будет пройти через ряд поэтапных преобразований, и этот процесс уже начат. С опорой на стратегические ориентиры на площадке Российского энергетического агентства РЭА Минэнерго России был проведен ряд экспертных встреч с представителями отраслевого сообщества и научных организаций, в рамках которых был сформирован «образ будущего» угольной отрасли», ‒ отметил Алексей Кулапин.
В ближайшие годы предполагается дальнейшее развитие и создание новых центров добычи угля в восточных регионах страны: республиках Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), в Забайкальском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также в Чукотском автономном округе. Ожидается, что дальневосточные регионы будут преобладать в поставках угольной продукции на экспортные рынки ввиду своей близости к портам, что позволит сократить влияние логистических и транспортных затрат на стоимость продукции.
Также планируется активное развитие добычи на новых месторождениях антрацитов и коксующегося угля на полуострове Таймыр в Арктической зоне России. Планируется дальнейшее развитие предприятий действующих угольных бассейнов – Кузнецкого, Канско-Ачинского, Горловского и Минусинского.
Одним из самых перспективных направлений станет развитие угольно-металлургических, углехимических и энерго-угольных кластеров. По словам главы РЭА, в качестве эффектов от их создания ожидаются повышение объемов переработки угля и реализация не первичного энергетического ресурса, а широкого спектра продукции высокого качества с высокой добавленной стоимостью. Среди других стратегических задач ‒ инновационно-технологическое развитие угольной отрасли, роботизация и внедрение комплексной автоматизации в производственные процессы, поиск альтернативных логистических решений.
В завершение выступления Алексей Кулапин подчеркнул, что гарантированный вклад угольной промышленности России в обеспечение энергетической безопасности страны базируется на ее уникальном потенциале в части ресурсной достаточности, экономической доступности, экологической и технологической допустимости энергоснабжения на базе угольной генерации, включая малую модульную угольную генерацию. Своевременно предпринятые меры для модернизации отрасли будут способствовать сбалансированному развитию внутреннего рынка угля и реализации экспортного потенциала.
