Природная специфика Арктического региона (АР), роль его нефтегазовых ресурсов и экологическая обстановка способствуют широкому взаимодействию приарктических стран. Такое мнение высказал Владимир Барбин, старшее должностное лицо РФ в международном Арктическом совете  и посол РФ по особым поручениям, на пресс-конференции 20 апреля в Москве.

Владимир Барбин пояснил обозревателю RCC, что «сотрудничество приарктических стран в нефтегазовом секторе в наименьшей степени подвержено влиянию политических факторов. Это связано с экономико-географической спецификой региона, и, соответственно, с  трудностями самостоятельного решения проблем, связанных с освоением углеводородов и влиянием на экологию Арктики.

Страны-участницы Арктического Совета готовят программу широкого сотрудничества в АР, которая будет включать также меры по соблюдению экологических стандартов при реализации арктических нефтегазодобывающих проектов. В этой связи, на форуме совета в канадском городе Икалуит 24-25 апреля планируется принять «Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства». Кроме того, намечено взаимодействие между странами региона по вопросу сокращения объемов поступления в арктическую биосферу черной сажи и метана.

Страны региона понимают, что требуется межгосударственное партнерство в освоении углеводородных  ресурсов Арктики  и для сохранения  экологического равновесия. Об этом подходе свидетельствует и лозунг Арктической концепции США: «Единая Арктика: общие вызовы, возможности и ответственность». Если США «выдержат» такой подход, то с нашей стороны они найдут полную поддержку».

Как сообщает Аssociated Press, совет по энергетике США рекомендует американским компаниям начать подготовку к разведке и добыче нефти в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски. Иначе страна может опять попасть в зависимость от импорта нефти. Понадобится от 10 до 30 лет, чтобы начать добывать нефть из этих месторождений. Отмечается также, что Россия и США обладают почти одинаковыми запасами нефти в Арктике: около 35 млрд баррелей. Столько нефтяного сырья США потребляют за 5 лет.