17 августа 2016 года по инициативе НО «Союз переработчиков пластмасс» в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации прошла рабочая встреча между членами Союза, руководством Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса МПТ и предприятиями – производителями крупнотоннажных пластмасс. 

Основной темой заседания, куда были приглашены представители ведущих нефтехимических предприятий России (ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и др.), являлась ситуация с отсутствием ценовых преференций для покупки российских гранулятов российскими переработчиками. В связи с этим, а также с наличием неотрегулированной таможенно-тарифной политики у российских производителей изделий из пластмасс отсутствуют какие-либо системные преимущества перед их иностранными конкурентами, по-прежнему активно импортирующими свои продукцию в Таможенный союз. Это также тормозит процессы размещения в России иностранных производств изделий из пластмасс, ориентированных на европейские рынки. В случае возникновения такой тенденции, по аналогии с Китаем, мог бы существенно повыситься объем промышленного производства в стране и во многом решиться вопрос развития экспорта продуктов переработки.

Также некоторыми переработчиками был отмечен факт ужесточения фискальных мер со стороны государства (таможенных органов) в виде тотальной корректировки таможенной стоимости по ввозу импортных полимеров. По словам представителя одной из компаний, корректируются стоимости сырья, ввезенного по абсолютно прозрачным прямым контрактам с иностранными производителями. Режим Комиссии Таможенного союза (КТС) приводит к замораживанию средств на время проверки стоимости (до 8 месяцев). Это ведет к удорожанию ввозимого полимера и дополнительно создает условия для увеличения цен российскими производителями гранул.

В ходе дискуссии было отмечено, что в 2016 году наметился рост использования иностранных марок полиэтилена, полистирола и полипропилена в России, так как, со слов переработчиков, условия по покупке российского сырья для них стали хуже, чем условия иностранных производителей. Российское сырье приобретается не только по 100%-ной предоплате (в то время как ряд иностранных поставщиков предлагают рассрочки), но и по ценам импортного паритета. Это означает, что цены на российскую нефтехимическую продукцию практически выравниваются с ценами на аналогичную продукцию на международных спот-рынках, но с учетом стоимости доставки импортных аналогов в Российскую Федерацию. Несмотря на то что такая ситуация носит временный характер, Союз переработчиков пластмасс выходит инициатором ряда мер (в настоящий момент они проходят этап проработки с нефтехимическими предприятиями), направленных на повышение прозрачности внутреннего рынка полимеров. В этом процессе Союз переработчиков собирается играть координирующую роль.

По мнению гендиректора НО «СПП» П.В. Базунова, ситуация с сырьем может быть улучшена и разрабатываемый подход, несмотря на рыночные условия механизма его реализации, в случае успешного применения позволит в определенной степени отрегулировать рынок полимеров таким образом, чтобы этапы дальнейшей переработки полимеров в России стали выгодны для большего количества малых и средних предприятий, включая зарубежные. На сегодня основными проблемами для российских предпринимателей в сфере производства изделий из пластмасс являются:
- нехватка/дороговизна оборотных средств для закупки требуемого объема сырья;
- нестабильность поставок и колебания цен на сырье, что особенно заметно в периоды плановых остановок производств полимеров.

Все это, по мнению участников НО «СПП», является результатом пока еще не созданной четкой государственной программы действий по развитию отрасли. При этом эффективно решить вопросы финансирования сделок по сырью за счет банковских гарантий или кредитов, а также существующих мер поддержки промышленности не представляется возможным. Кредиты остаются чрезвычайно дорогими, механизмы их получения только усложняются, а использование средств различных фондов поддержки по сложности сравнимо с получением грантов на научные разработки, т.е. практически нереализуемо для малых предприятий. 

Возможно, что вынашиваемый НО «СПП» механизм станет частью мероприятий по реализации Стратегии развития химической промышленности до 2030 года, значительной частью которой является выработка мер по увеличению производства изделий из пластмасс внутри страны, пишет Пластинфо.