Ставка экосбора без учета «коэффициентов экологичности» может вырасти в среднем на 514%, рассказала Ольга Стадник, руководитель центра исследований EcoTechLab «ЭкоТехнологии», в ходе своего доклада на конференции CREON «Упаковка».

К «узким местам» эксперимента импортера относятся невозможность заключить договор поручительства; неоднозначное отношение к некоторым видам транспортной упаковки (в частности, поддонам); а также возможное задвоение ответственности по товарам, являющимся сырьем. 

К сегодняшнему дню вступил в силу ряд запретов: в их числе – бутылки из ПЭТ для пищевой промышленности всех цветов, за исключением бесцветного, голубого, зеленого коричневого, белого; упаковка из ПЭТ с нанесением этикетки из ПВХ, за исключением термоусадочной; многослойные бутылки из ПЭТ.

Одним из трендов отрасли является рост использования потенциально более перерабатываемых решений. Речь идет о ПП как альтернативе ПЭТ-стакану или лоткам с пленкой, ПП как альтернативе ламинированному картону, а также ПП с вплавляемой этикеткой как альтернативе ПЭТ-бутылке с термоусадкой. 

В числе других трендов – рост использования вторичного сырья; облегчение упаковки/сокращение использования сырья; снижение углеродного следа при производстве сырья; рост осознанности в заявлениях об устойчивости на упаковке. 

Мощностей по утилизации отходов от использования товаров по-прежнему не хватает: в 2023 г. дефицит мощностей для утилизации 100% составлял 17,6 млн тонн в год – с тех пор ситуация почти не изменилась.

В отрасли усиливается конкуренция «за утилизатора»: по состоянию на 15 октября 2025 г. в реестре насчитывалось 164 утилизатора, управляющих 307 объектами утилизации. 

Драйверами во внутренней конкуренции между материалами являются разница в базовых ставках и повышающих коэффициентах, а также в доступности вторичного сырья. Правда, эта разница во многом компенсируется разницей в весе. 

"Аппетит к повышению ставок экосбора «приходит во время еды». Правда, есть вероятность, что боли природопользователей, начиная с импортёров, будут услышаны. Наконец, переход на некоторые перспективные виды мономатериалов в упаковке так и не стал привлекательнее", – резюмировала Стадник.