Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 ноября рассмотрит заявление структур немецкой инжиниринговой компании Linde о пересмотре по новым обстоятельствам решения по иску ООО "Русхимальянс", совместного предприятия "Газпрома" и "Русгаздобычи", о взыскании более 669,7 миллиона евро и более 30,7 миллиарда рублей (в сумме – около 96 миллиардов рублей по текущему курсу), следует из материалов дела.

"В материалы дела от ответчиков поступило заявление о пересмотре решения суда по новым обстоятельствам... Судебное заседание назначить на 10 ноября 2025 года на 13 час. 00 мин", – говорится в определении арбитражного суда Петербурга на портале "Электронное правосудие".

Согласно решению арбитражного суда Петербурга от 28 октября 2024 года, по иску "Русхимальянса" с немецкой Linde GmbH, ее поручителя - материнской ирландской Linde PLC, британских Linde UK Holdings №2 Limited и Linde Russia UK Limited, а также нидерландской Linde Holdings Netherlands №3 B.V. в пользу "Русхимальянса" солидарно взыскиваются убытки, включающие более 651,9 миллиона евро неотработанного аванса, более 30,3 миллиарда рублей убытков в связи с расторжением контракта, а также около 17,8 миллиона евро и около 381 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд также удовлетворил требование истца об обращении взыскания на доли и акции Linde GmbH и Linde UK Holdings №2 Limited в нескольких российских компаниях, пишет Прайм.

Это решение суда первой инстанции в феврале 2025 года оставил в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, а в сентябре 2025 года – арбитражный суд Северо-Западного округа, отмечается в материалах дела.

Этот спор вытекает из контракта от 9 сентября 2021 года стоимостью около 4,9 миллиарда евро на строительство завода по переработке сжиженного природного газа в составе комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга. Контракт был заключен "Русхимальянсом" как заказчиком с консорциумом из Linde GmbH и ООО "Ренейссанс Хэви Индастрис" (сейчас – ООО "Ренконс Хэви Индастрис"). Вторая компания добровольно вернула неотработанный аванс в размере более 76,3 миллиона евро.