Россия удерживает уникальные позиции на мировом рынке минеральных удобрений, занимая 18% от общего объема, несмотря на введенные неправомерные ограничения и пошлины. В 2024 году наши производители отгрузили на внешние рынки более 42 млн т (в физическом весе). Позитивная динамика сохраняется и в текущем году: за первое полугодие экспорт увеличился на 8%, достигнув 22,7 млн тонн.

Результатом прошлогодней конференции Группы CREON, посвященной рынкам минеральных удобрений, стало четкое понимание того, что рынки стран АТР, ШОС и БРИКС являются приоритетными для нашей страны. Это подтверждает тот факт, что 76% всего экспорта направляется в такие страны, как Бразилия, КНР, Индия и на другие дружественные рынки. 

Семнадцатая Евразийская конференция "Минеральные удобрения" пройдет 26 ноября 2025 года

В современных условиях регионализации и фрагментации на глобальном рынке минеральных удобрений особую актуальность приобретает вопрос интеграции российских производителей с компаниями стран Евразийского экономического союза. Этот процесс открывает широкие возможности для развития отрасли и укрепления экономических связей между странами-участницами. Такое взаимодействие позволит оптимизировать производственные процессы и снизить издержки на всех этапах создания и реализации продукции. Важным аспектом интеграции станет гармонизация нормативно-правовой базы. Введение единых стандартов качества и требований к производству удобрений будет способствовать упрощению процедур сертификации и регистрации продукции, что в свою очередь откроет новые возможности для расширения рынков сбыта и увеличения объемов взаимной торговли, а также обеспечения продовольственной безопасности всего региона. 

Национальные производители совместно с Минсельхозом России учитывают интересы российского АПК и внутреннего рынка — это безусловный стратегический приоритет для российских продуцентов. По итогам девяти месяцев 2025 г. обеспечение удобрениями российских сельскохозтоваропроизводителей составило 88%, российские аграрии приобрели более 4,9 млн т удобрений всех видов. При этом на внутреннем рынке официально цены сейчас зафиксированы на уровне 2022 года, однако фиксация предельных цен не мешает удобрениям дорожать, так как далеко не все производители достигли на данный момент предела установленных цен. Каковы аргументы национальных производителей по индексации внутренних цен? 

На рынке существует ряд ситуационных вызовов, решения по которым должны быть приняты незамедлительно. Так из-за сокращения объёмов переработки нефти и газа, а также существенного роста цен на серу российским производителям пришлось импортировать данный продукт, необходимую для производства фосфорных удобрений, из-за рубежа. И это при том, что РФ традиционно являлась одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров серы. Как долго сохранится данный тренд и может ли помочь в сложившейся ситуации взаимодействие с партнерами из ЕАЭС? 

Логистические вызовы становятся одним из ключевых факторов развития отрасли минеральных удобрений в России. К 2030 году отрасль может столкнуться с серьезным дефицитом портовых мощностей для отгрузки продукции. Для решения этих вопросов необходимы: строительство новых терминалов, развитие перевалочных мощностей портов Балтийского моря, использование Северного морского пути, расширение потенциала Арктического бассейна.

Кроме того, недостаточная пропускная способность железных дорог, неразвитость железнодорожной инфраструктуры, конкуренция за перевалочные мощности с другими важными грузами негативно отражается на перевозке минеральных удобрений. Какой комплекс мер необходимо реализовать РЖД для бесперебойной логистики высокодоходных грузов? 

В рамках проводимых Группой CREON конференций по редким элементам и редкоземельным металлам неоднократно поднимался вопрос о важности использования техногенных отходов производства минеральных удобрений, в том числе совместно с Союзным государством (Республика Беларусь). Апатитовые и фосфоритные руды содержат значительное количество стратегически важных РЗ и РЗМ, которые могут быть эффективно извлечены при использовании современных технологий переработки, которые имеются у производителей фосфорных и сложных удобрений. Это не только будет способствовать достижению быстрых результатов по созданию государственных запасов и фондов редких и редкоземельных металлов, но и минимизирует экологическую нагрузку. 

Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Семнадцатой Евразийской конференции «Минеральные удобрения 2025», которая пройдет 26 ноября 2025 г. на площадке Группы CREON.

В деловой программе:

·  Производство и поставки минудобрений: итоги 2025 года;

·  Внутренний рынок: как подстегнуть рост спроса?

·  Рынки удобрений стран ЕАЭС: тенденции и перспективы;

·  Макроэкономика: как высокие ставки и повышение налогов влияют на инвестактивность?

·  Техногенное сырье производства удобрений как источник стратегически важных РЗ и РЗМ. 

Приглашаем производителей, дистрибьюторов и потребителей минеральных удобрений, поставщиков технологий и оборудования, логистические компании, банки и представителей федеральных органов власти обсудить тенденции и перспективы рынка минеральных удобрений в России и странах ЕАЭС.