«Татнефть» к 2030 г. намерена расширить сеть АЗС до 1100 единиц, что в 1,5 раза превышает текущий показатель, сообщили в компании по итогам состоявшегося 30 сентября заседания совета директоров.

Рознично-сбытовая сеть «Татнефти» в настоящее время включает 713 АЗС с объемом реализации 1,9 млн т моторного топлива в год, по данным компании. Стратегия расширения сети до 1100 заправок предусматривает, что до 150 АЗС будут работать по франчайзинговой схеме.

В конце 2018 г. общая численность АЗС «Татнефти» насчитывала 711 заправочных станций, включая 602 АЗС в России, 18 – в Белоруссии и 91 – на Украине. Объем продаж моторного топлива на АЗС «Татнефти» в России в прошлом году составил 1,76 млн т, а на АЗС в Белоруссии и на Украине – суммарно почти 100 тыс. т.

В этом году «Татнефть» включила в географию своей розничной сети Узбекистан: две АЗС компании появились на территории страны в июле и сентябре.

Кроме того, в июле «Татнефть» подписала договор с финским концерном Neste о выкупе у этой компании сети из 75 АЗС, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Закрытие сделки должно состояться до конца 2019 г., для этого требуется одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Татнефть» перед заключением сделки с Neste уже управляла сетью из примерно 25 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

При подписании договора «Татнефть» и Neste сообщили, что после перехода к российскому собственнику АЗС продолжат работу под брендом Neste, этот срок может составить до пяти лет, пишет Аргус.

«Татнефть» пока не сообщала о закрытии данной сделки. Ходатайство об одобрении выкупа АЗС у Neste компания направила в ФАС в начале сентября. По данным официального сайта Neste, с 30 сентября 2019 г. АЗС под брендом Neste на территории России не принимают для оплаты нефтепродуктов топливные карты, которые выдавались клиентам на АЗС Neste в Финляндии или странах Балтии.