На фоне боевых действий в Курской области газовые фьючерсы на нидерландской TTF поднялись с $406 до примерно $460 за тыс. куб. м. Рост связан со страхом европейских потребителей остаться без части поставок российского газа.
Качай, плати
В 2019 году, после продолжительных споров и многочисленных экстравагантных заявлений со стороны Киева, был подписан новый контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Документ отличался от своего предшественника двумя основными моментами.
Первый – в нем был четко прописан принцип "качай или плати". Ранее Киев воспользовался неоднозначностью толкований одного из пунктов контракта 2009 года, чтобы получить с "Газпрома" деньги за "недопрокачку" голубого топлива. При этом Стокгольмский арбитраж проигнорировал нарушение "Нафтогазом" принципа "бери или плати", который не только был пописан в контракте на поставку газа, но и предусматривал вполне конкретные санкции за неисполнение.
Впрочем, "проигнорировал" – не вполне корректный термин, так как вернее было бы сказать "простил". Арбитраж сослался на сложное экономическое положение Украины и постановил, что она бедная-несчастная, а потому платить по счетам не надо.
"Качай или плати", прямо указанный в новом контракте, исключал возможность судебных манипуляций.
Второй момент – гарантированные объемы прокачки должны были сократиться с 2021 года на треть (примерно до 109,6 млн куб. м газа в сутки).
Фактически украинскую газотранспортную систему (ГТС) постепенно вводили в новую реальность, в которой ей отводилась роль вспомогательного и глубоко вторичного маршрута поставок, так как планировалось ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2". Но ситуация резко изменилась в 2022 году.
Две ГИС
Украинский коридор поставок российского газа, согласно действующему контракту, состоит их двух маршрутов. Один проходит через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка" (Ростовская область), второй – через ГИС "Суджа" (Курская область).
С мая 2022 года Киев не принимает заявки на прокачку через ГИС "Сохрановка" (порядка 30-35 млн куб. м в сутки). По утверждению украинских властей, возникли форс-мажорные обстоятельства – якобы имел место незаконный отбор газа. Понимаем всю неоднозначность данной ситуации, но всё же заметим, что никаких подтверждений, доказывавших бы незаконный отбор, предоставлено не было.
По всей видимости, Киев таким образом демонстрировал свое недовольство поставками газа в Луганскую Народную Республику. А так как сделать с этими поставками он ничего не мог, то оставалось только мелко пакостить.
Украинская сторона требовала перенаправить объемы, которые шли через "Сохрановку", на маршрут, проходящий через ГИС "Суджа". К тому моменту через "Суджу" транзитировалось 40-45 млн куб. м в сутки. Киев настаивал, что техническая возможность примерно в пять раз больше этого объема. Но, по данным российской стороны, эта оценка была завышена, и техническая возможность перенаправить "ростовские" объемы через Курскую область отсутствовала.
"Газпром" до сих пор продолжает направлять заявки на прокачку через "Сохрановку". Дело не в каком-то бессмысленном упорстве. Так как Киев отклоняет поступающие заявки без предоставления убедительных доказательств незаконного отбора газа, то оплата этих объемов (хотя они подпадают под "качай или плати") не производится. Таким образом российская компания минимизирует свои расходы.
Сегодня "Суджа" – это ключевое звено поставок российского газа через Украину, отмечает эксперт ИнфоТЭК.
Вопрос на 1 млрд куб. м
В июне 2022 года произошла авария на заводе Freeport LNG в Соединенных Штатах. Предыдущие полгода основным направлением поставок с этого предприятия был рынок Европы. Их объем достигал 1 млрд куб. м в месяц. Котировки на газовых биржах ЕС на фоне аварии пошли вверх.
Этот пример намекает на то, исчезновение какого объема для европейских потребителей считается достаточно болезненным.
В 2023 году поставки российского газа через Украину в страны Евросоюза (Австрию, Венгрию, Италию, Словакию) достигли минимума – 13,631 млрд куб. м, по данным Bruegel. Но в 2024-м этот показатель начал расти.
За первую половину текущего года в ЕС через украинский коридор было поставлено около 8,1 млрд куб. м. За первые четыре недели второго полугодия – еще 1,25 млрд куб. м.
Иными словами, ежемесячный транзит через украинский коридор превышает 1 млрд куб. м. Через него "Газпром" осуществляет примерно половину всех трубопроводных поставок в Евросоюз в текущем году. Вторая половина идет через турецкий коридор. Но через него голубое получают также Турция и Сербия. Газотранспортные мощности на этом направлении не бесконечные – они составляют 31,5 млрд куб. м (без учета "Голубого коридора").
По открытым данным, только Венгрия заранее обсуждала с российской стороной возможность переброски той части поставок, которая идет через Украину, на турецкое направление. Обсуждения велись на фоне заявлений Киева и Брюсселя об отсутствии интереса к новому транзитному контракту. Действие текущего заканчивается в 2024 году. А 1 января 2025 года транзит должен будет либо прекратиться, либо его будут осуществлять на каких-то иных основаниях.
Ситуация, которая сложилась вокруг ГИС "Суджа", с точки зрения европейских потребителей, может рассматриваться, как репетиция предстоящей зимы.
1 января 2025 года
С началом боевых действий в Курской области посыпались многочисленные спекуляции о ГИС "Суджа" и дальнейшей судьбе транзита российского газа в Европу. Отметились и крупные мировые издания (The Washington Post).
На данный момент прокачка по украинскому маршруту продолжается. Но европейский рынок уже отреагировал – газовые котировки на нидерландской TTF выросли с $406 за тыс. куб. м в начале недели (5 августа) до $460 за тыс. куб. м по итогам четверга (8 августа).
Газ заставляет дорожать сам риск прекращения поставок по украинскому маршруту. Потребители беспокоятся, хотя, казалось бы, руководство ЕС заявляет о снижении зависимости от российского сырья, фактическом отсутствии дефицита и успешном заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ). Притом беспокойство наблюдается в период низкого спроса. А что будет этой зимой, когда спрос выше?
Мы намеренно выносим за скобки ГИС "Суджа" (ведь поставки продолжаются). Что будет с ценами на газ в Европе, если 1 января 2025 года действительно прекратится транзит через Украину? Сейчас мы наблюдаем небольшую, но более чем наглядную репетицию того, как в этом случае отреагирует рынок ЕС. Он отреагирует ростом цен. И/или падением спроса.
Отдельно подчеркнем, что речь не о странном тезисе "Европа замерзнет". Речь о том, что поставки из России – это все еще важный фактор для европейского газового рынка. И он не готов резко отказаться даже от их части.
Европейским потребителям стоит уже сегодня задать неудобные вопросы о перспективах поставок российского газа господам и дамам из Еврокомиссии. Чтобы не оказаться в ситуации, когда эти "незначительные" поставки вдруг прекратятся, а руководство ЕС будет делать вид, будто все идет по плану и резкий рост цен в отопительный период – это "небольшая плата за избавление от зависимости от российского газа".
Полагаем, что страны Центральной Европы, которые оказываются наиболее уязвимыми в случае прекращения поставок через украинский коридор, все необходимые выводы из текущей ситуации уже сделали.
И последнее. Хотя импорт газа в Евросоюзе продолжает падать, закупки из нашей страны растут (примерно на 5 млрд куб. м за первые 30 недель года). Доля российских трубопроводных поставок в совокупном импорте Евросоюза увеличилась за первые 30 недель года с 7,34% в 2023-м до 10,72% в 2024-м.
Цена на газ на европейском рынке, которые на этой неделе подскочили на фоне боевых действий в районе газоизмерительной станции "Суджа" на границе России с Украиной, в дальнейшем могут дополнительно вырасти, считают в "Газпроме".
"Также существенным фактором могут стать запланированные планово-профилактические работы на объектах норвежской газовой отрасли. По мнению аналитиков, не исключено, что эти работы могут затянуться, как это случилось в прошлом году. Аналитики также считают, что повышательный тренд цен на газ продолжится", - добавил он.