Сейчас перед руководством ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ, г. Тольятти, Самарская обл.) стоят две основные задачи: техническое перевооружение существующих производств и внедрение новых и увеличение глубины переработки сырья, сообщает пресс-служба компании.

Масштабным проектом является производство стеклопластиковых труб, которое развивается на одном из дочерних предприятий корпорации - ОАО «Волгоцеммаш». Эти изделия придут на смену дорогостоящим нержавеющим трубам. Достаточно сказать, стеклопластик дешевле в 5 и более раз. Подобная замена также позволяет снизить материалоемкость, существенно облегчить монтаж и увеличить срок эксплуатации.

Сейчас производятся трубы диаметром от 150 до 1200 мм. Через год, когда будут запущены 2-я и 3-я очереди данного производства, значительно расширится не только номенклатура продукции, а и ее объемы. В частности, будут выпускаться трубы диаметром до 3500 мм, а производство с нынешних 2000 тонн в год возрастет до 6500 тонн. В том числе будут выпускаться и большеразмерные емкости для агрессивных сред. Все это раньше закупалось исключительно за рубежом. Здесь стоит напомнить, что до вхождения в структуру холдинга, «Волгоцеммаш» долгое время был банкротом - производство практически развалилось, трудовой коллектив значительно сократился. Лишь присоединение к ТоАЗу смогло вдохнуть в машиностроителей вторую жизнь.

И еще о новых материалах. 9 августа на «Тольяттиазоте» начался выпуск базальтового тонкого волокна (БТВ), которое является уникальным теплоизоляционным материалом. В перспективе данное производство будет дополнено линией по выпуску теплоизоляционных плит, так называемых сэндвич-панелей. «Тольяттиазот» не только закроет собственные потребности, но и сможет реализовывать данную продукцию на сторону. Ранее здесь же было освоено производство супертонкого волокна. Однако новый материал при схожих технических характеристиках имеет гораздо меньшую себестоимость. Ежегодно будет выпускаться порядка 500 тонн БТВ.

Что касается увеличения глубины переработки, то решение данной задачи позволяет производить продукцию с более высокой долей добавленной стоимости, что знаменует собой отход от чисто сырьевой экономики. К примеру, на ТоАЗе уже сейчас около 20% производимого метанола перерабатывается в продукт более высокой степени переработки – карбамидоформальдегидный концентрат.