По данным turkmeninform.com (3 апреля с.г.), поставки туркменского газа в КНР - в числе стратегических направлений энергетической политики Туркменистана.

Отмечается, что углеводородные ресурсы этой страны оцениваются в 71 млрд тонн нефтяного эквивалента. Независимый международный аудит оценил запасы газового месторождения «Галкыныш» (Южный Иолотань) и соседнего «Яшлар» в Марыйском велаяте (на востоке Туркменистана) в целом в 26,2 трлн кубометров. Запасы «Галкыныш» (21,2 трлн куб. м) признаны вторыми в мире после южноиранского месторождения «Южный Парс». По запасам «голубого золота» Туркменистан занимает 4-е место в мире.

В июле 2007 года Госагентство по управлению и использованию нефтегазовых ресурсов Туркменистана, госконцерн «Туркменгаз» и китайская CNPC заключили договор о купле-продаже туркменского газа и соглашение о разделе продукции по разведке и добыче газосырья на правом берегу реки Амударьи. Это договорная территория «Багтыярлык». Согласно этим документам, Туркменистан будет ежегодно поставлять в Китай 30 млрд кубометров в течение 30 лет.

29 августа 2007 года президент Туркменистана выдал CNPC лицензию на разведку и освоение «Багтыярлык». Разведанные в рамках Амударьинского проекта запасы месторождений «Самандепе» (участок «A») и «Алтын Асыр» (участок «B») составляют в целом 1,3 трлн куб. м газа, 20 млн тонн газового конденсата и более 20 млн тонн нефти. 14 декабря 2009 г. был введен в эксплуатацию евроазиатский магистральный газопровод (МГП) «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай» («Центральная Азия - Китай»).

МГП «Центральная Азия - Китай» состоит из трех параллельных линий «А», «B» и «С». Общая протяженность этих линий - 1833 км. Транспортировка туркменского газа по линии «C» началась с мая 2014 г. после запуска ГПЗ-2. Уже к концу 2015-го общая пропускная способность МГП достигла 55 млрд м³/год, что обеспечивает более 20% спроса в КНР на природный газ.

Отмечено также, что источник газа для линий «A» и «B» делится на две части: 17 млрд м³/год поставляет ГК «Туркменгаз»; 13 млрд м³/год, добытых на правобережье Амударьи на условиях СРП, - китайская CNPC. Источники газа линии «С» таковы: по 10 млрд м³/год - из Туркменистана и Узбекистана; 5 млрд м³/год - из Казахстана.

Планируется построить от «Галкыныш» (ресурсы – 21,2 трлн кубометров) 4-ю нитку «D» проектной мощностью в 30 млрд куб. метров/год по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. В сентябре 2013 г. КНР подписала соответствующие межправительственные соглашения с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизстаном. Через год «Туркменгаз» и CNPC подписали договор о генподряде на строительство - на условиях EPC («под ключ») - ГПЗ мощностью в 30 млрд. м³/год и контракт купли-продажи на 25 млрд м³/год.

После ввода линии «D» пропускная мощность МГП «Центральная Азия-Китай» достигнет 85 млрд м³/год, а Туркменистан увеличит ежегодные поставки в КНР до 65 млрд м³. Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» разрабатывает предварительное технико-экономического обоснование для маршрута «D».

Сообщается со ссылкой на гендиректора CNPC Дэн Мина, что всего по МГП «Центральная Азия-Китай» - по состоянию на 30 ноября 2016 г. - в Китай из Туркменистана поставлено 152,9 млрд м³ газа: 100,5 млрд м³ - это поставки ГК «Туркменгаз»; 52,4 млрд м³ отправлено с «Багтыярлык», где CNPC добывает сырье на условиях СРП.