Спустя два года после разрыва отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" последний нашел нового российского партнера — Михаила Гуцериева. Он обещает вложить около $1,7 млрд в строительство в Белоруссии производства 2 млн тонн минудобрений в год. Минск готов поддержать проект, включая совместный трейдинг с "Беларуськалием". Однако дополнительные мощности могут оказаться невостребованными на фоне экономических проблем в основных странах-потребителях.
Подконтрольный владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву "Славкалий" начал строительство Нежинского калийного горно-обогатительного комплекса в Минской области. Его стоимость оценивается в $1,7 млрд, планируемая мощность — до 2 млн тонн в год, ввод — после 2020 года. Проект, несмотря на напряженные отношения Москвы и Минска в рамках конфликта "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", получил поддержку местных властей. На церемонии закладки первого камня присутствовал лично президент республики Александр Лукашенко. Он сообщил, что "Уралкалий" предлагал возобновить сотрудничество по трейдингу калия, но Минск отказался. Зато проект Михаила Гуцериева может рассчитывать на это. Бизнесмен, по словам господина Лукашенко, в ходе конфликта компаний был "отчасти" на стороне Белоруссии, в том числе выступал посредником.
Гендиректор Белорусской калийной компании (БКК; трейдер "Беларуськалия") Елена Кудрявец подтвердила, что компания готова активно сотрудничать со "Славкалием", поскольку ее основная задача — "развивать спрос". Однако пока БКК, наоборот, ждет падения спроса: по итогам 2015 года компания планирует снизить экспорт хлористого калия на 5,3%, примерно до 9 млн тонн. "По итогам девяти месяцев мы идем с небольшим приростом к прошлому году, но впереди непростой четвертый квартал, на который окажет свое воздействие девальвация валют по всему миру,— пояснила Елена Кудрявец.— Мы не хотим перегрузить рынок лишними удобрениями, потому что это тоже окажет свое воздействие на их цену". Крупнейшие мировые рынки калия — Китай, Индия и Бразилия, чьи валюты с начала года подешевели на 5-30%.
В "Уралкалии" разделяют опасения конкурента, ожидая общего снижения мирового спроса на калий в 2015 году на 8%. В августе российский производитель говорил о падении по всем ключевым регионам потребления. "Среди основных причин — недостаток кредитных ресурсов у фермеров, снижение цен на сельхозпродукцию, обесценивание местных валют по отношению к доллару США на крупнейших рынках и, как следствие, обострение конкуренции, снижение цен и сокращение новых закупок за счет использования запасов",— пояснили "Ъ" в "Уралкалии". По оценкам компании, в январе--августе спрос уже упал на 6-8%. С учетом ухудшения экономической ситуации в мире компания прогнозирует усиление негативных тенденций. "Ситуация на рынке очень непростая. В данный момент многое будет зависеть от действий каждого из игроков",— подчеркивают в "Уралкалии". Производители других видов удобрений пока чувствуют себя увереннее. Так, в "Уралхиме" говорят, что по азотным удобрениям ситуация пока "стабильная и сбалансированная".
Константин Юминов из Raiffeisenbank согласен, что девальвация "не может не оказывать влияния на спрос": цены на удобрения устанавливаются в долларах и растут, а на сельхозпродукцию — в местных валютах и снижаются, денег у потребителей становится меньше, и их покупательская способность падает. Индия, говорит он, наиболее чувствительна к изменению цены и, когда стоимость калия растет, просто перестает его закупать в пользу базовых азотных удобрений. Перспективы калийщиков аналитик также не считает радужными: По его мнению, вполне вероятно, что в 2016 году контрактная стоимость калия в Китае и Индии будет ниже, чем в 2015 году (источники на рынке подтверждают это предположение). По мнению господина Юминова, низкий спрос как минимум сохранится, пока будет продолжаться ослабление валют основных потребителей калия.