Ученые утверждают, что любой антибиотик рано или поздно перестает быть эффективным. Происходит это потому, что болезнетворные микроорганизмы со временем «приспосабливаются» к тому или иному лекарственному средству, направленному на борьбу с ними. Появляются резистентные к определенному антибиотику штаммы бактерий. Так было на заре антибиотикотерапии, когда открытый пенициллин, вначале действовавший эффективно практически на все известные микробы, через несколько лет утратил это свое свойство. То же происходит и с современными лекарствами.

Медики и ученые вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. В основном они идут по пути создания все новых и новых антибиотиков. Но современная наука предлагает и еще один способ борьбы – бактериофагию, то есть уничтожение патогенных микробов с помощью других микроорганизмов. В качестве «лекарей» пробуют использовать особые вирусы, которые убивают болезнетворные бактерии. Исследователи из американского Национального института здоровья провели опыт на мышах, которых инфицировали Entericoccus faecius, введя смертельную дозу. Этот микроорганизм – один из самых опасных (более того, большинство из существующих разновидностей этого микроорганизма хорошо адаптировались к антибиотикам и на них не реагируют). Он вызывает гастроэнтериты, легко переходящие в септические состояния. Был достигнут отличный терапевтический результат: среди умирающих животных «вернулась к жизни» половина, лечебный же эффект составил 100%.

Что же дальше? По мнению ученых, проводивших эксперимент, бактериофагия – реальная альтернатива антибиотикам. При этом стоимость нового вида лечения намного ниже. Это будет безопасный вид медикаментов, потому что, во-первых, микроорганизмы-лекари уничтожают только один вид микроорганизмов и не уничтожают полезную микрофлору; во-вторых, лечение не вызывает аллергических реакций. Теперь осталось провести дополнительные исследования, а новые препараты, содержащие лечащие микроорганизмы, должны пройти все клинические испытания и получить соответствующие документы, разрешающие производство и их массовое применение.