Ущерб из-за удара украинских вооруженных формирований по нефтеперекачивающей станции (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае может составить до $2 млрд, Астана должна требовать возмещение ущерба от Киева, считают казахстанские эксперты нефтяной отрасли.
"В течение двух месяцев общий потерянный доход может составить порядка $1,5-2 млрд. При этом Казахстан может потерять до $1 млрд", - говорится в публикации в Telegram-канале казахстанской аналитической компании PACE Analitycs. Председатель нефтегазового совета Казахстана PetroCouncil Асылбек Джакиев считает, что потери могут быть выше. "Казахстан может недополучить от $300-500 млн до $1,5 млрд. Это то, что мы недопоставим на глобальные рынки, в частности в Европу. Поэтому вопрос диверсификации поставок остается актуальным", - приводит его комментарий госагентство Казинформ.
Член общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Минэнерго Казахстана Олжас Байдильдинов считает, что ущерб от сокращения поставок нефти можно оценить в $1,4 млрд. "Также сам ущерб НПС - тоже деньги. Общую сумму ущерба можно округлить до $2 млрд. <... - ТАСС> А ведь как минимум процентов 30% из этих денег непосредственно недополучит наш бюджет в этом году. То есть около $600 млн, или примерно 300 млрд тенге", - отметил он в своем Telegram-канале.
Байдильдинов также высказал мнение, что правительство Казахстана должно требовать возмещение ущерба от Киева. "Не то что может, а должно. Потому что это прямой ущерб, нанесен был урон инфраструктуре, это довольно сложно будет восстанавливать в течение времени. Хорошо, что не погибли люди, этот вопрос у нас не озвучивается почему-то в СМИ, но нужно понимать, что на КТК у нас работает много казахстанцев", - сказал он журналистам в Мажилисе парламента республики, отвечая на вопрос о необходимости требования возмещения ущерба.
Казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев отметил, что после атаки на КТК появилось множество публикаций с призывами срочно диверсифицировать поставки нефти. "Возникает только логический вопрос: каким образом? Если авторы возмущенных публикаций посмотрели бы на карты (физическую и политическую), то увидели, что кроме России есть Китай (куда нефтепроводы и так идут). Еще есть Узбекистан, который граничит с Афганистаном - регионом, политически и географически несколько проблемным для устойчивого экспорта нефти", - написал он в своем Telegram-канале.
Ашимбаев отметил, что морские поставки Актау - Баку обходятся дороже, через Туркмению и далее через Иран поставки затруднены из-за санкций, а "по дну Каспия ни один эколог, сейсмолог и бухгалтер не даст ничего прокладывать". Он указал, что идея нефтепровода КТК не была российским проектом. "И угрозу для казахстанского экспорта представляет не Россия, а Украина", - считает политолог.