метанол

"Балтийская газохимическая компания" (БГХК) намерена построить в Усть-Луге завод по производству метанола мощностью 1,7 млн тонн в год. Ранее о таких же планах заявляло ООО "НГСК", которое вело переговоры с БГХК о его совместной реализации. Но компании разошлись вопросах концепции проекта, и теперь в Усть-Луге планируется построить два завода-близнеца, общий объем производства которых сопоставим с нынешним суммарным объемом производства метанола в стране.

Под производство и морской терминал для перевалки продукта выбраны участки общей площадью 65 га, сообщил генеральный директор компании БГХК Григорий Омельченко. Инвестиции в проект составят, по его словам, от $1 млрд до $1,3 млрд, этап проектирования планируется осуществлять за счет собственных средств. После этого компания планирует привлечь до 70-80% заемных средств за счет механизмов экспортного финансирования. Для производства 1,7 млн тонн метанола в год БГХК понадобится до 1,6 млрд кубометров газа. Сбыт обеспечит компания Marubeni, которая будет приобретать продукцию завода на выходе с морского терминала компании. Григорий Омельченко рассчитывает, что до 90% продукции будет идти на экспорт, с последующей реализацией японским торговым домом.

ООО "БГХК" создано группой российских инвесторов в 2013 году для реализации проекта строительства завода по производству метанола и продуктов его переработки на побережье Балтики. Согласно данным "Картотека Коммерсантъ", компания учреждена четырьмя физлицами, крупнейшими владельцами являются Григорий Омельченко и Сергей Волошин (доля каждого — 40,5%).

Изначально проект по созданию завода предложила компания НГСК, возглавляемая сургутским предпринимателем Сергеем Колесниковым. Консультантом проекта выступает группа Creon Energy. Фарес Кильзие, председатель совета директоров группы, рассказывает, что с БГХК велись переговоры о совместной реализации проекта, однако участники не сошлись в технических вопросах. После этого первая пошла по западному вектору развития, а вторая решила реализовать такой же проект по восточной схеме, привлекая японских партнеров.

Компания НГСК не отказывается от планов по созданию производства метанолав Усть-Луге. Завод также должен начать строиться в 2016 году, ввод в эксплуатацию заявлен на 2018 год. Предприятие площадью 20 га, размещенное на участке 224 га, будет производить 5 тыс. тонн метанола в день (1,65 тыс. тонн в год), для чего потребуется около 1,7 млрд кубометров газа в год. Представитель компании заявляет, что вопрос о поставках газа не стоит. "Предложений много, и мы выбираем поставщика, который предложит наибольший дисконт от цены Федеральной тарифной службы. Сейчас есть предложения по дисконту до 11 процентов", — говорят в НГСК.

Фарес Кильзие, председатель совета директоров группы Creon Energy, выступающей консультантом проекта, рассказывает, что строительство обойдется примерно в $1,15 млрд, и только 5% из них будут составлять собственные вложения НГСК. Остальное финансирование, говорит господин Кильзие, будет обеспечено "длинными" европейскими заемными средствами. В случае, если санкции будут иметь влияние на возможность получения этих средств, полагает он, группа сможет обеспечить большую долю собственных вложений. Годовой оборот компании составляет около 20 млрд рублей.

НГСК рассматривает два варианта работы с перевалкой метанола: создать собственный терминал либо использовать один из четырех имеющиеся в портуУсть-Луги терминалов химических компаний (например, терминал "Еврохим" по перевалке аммиака). Около 80% метанола будет поставляться на экспорт.

По оценке группы, объем производства и потребления метанола в мире составляет 50-55 млн тонн. Россия производит более 3 млн тонн, а потребляет около 1,8 млн тонн в год. Поэтому такие объемы производства для России излишни, однако при экспортном спросе продукции будут вполне оправданны, считают в компании. По данным "Картотека Коммерсантъ", ООО "НГСК" зарегистрировано в Московской области, крупнейшую долю в компании "держит" Сергей Колесников (60%), участниками также являются Владимир Студенников и Сергей Савченко (34% и 6% соответственно).

Андрей Романчик, генеральный директор компании "Усть-Луга", напоминает, что вся земля в пределах порта находится в долгосрочной аренде возглавляемой им компании. По вопросам морского терминала с ним общается БГХК, говорит он. НГСК, в свою очередь, еще в июле заявляли, что заручились поддержкой администрации МО "Кингисеппский район". В итоге в Усть-Луге заявлено два идентичных проекта, различаются которые сейчас только источниками финансирования и планами по сбыту. Андрей Романчик комментирует: "Со стороны обывателя мне это кажется странным, но с точки зрения бизнеса два инвестора лучше, чем один". Вместо планируемых изначально 1,7 млн тоннметанола порт будет отгружать до 3,4 млн тонн, что сравнимо с общим количеством метанола, который сейчас производят девять российских химических предприятий.

При обсуждении спроса на такой объем экспортного метанола со стороны России Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС", рассуждает: "В связи с политическими трениями на Украине остановилась деятельность крупнейших заводов. Соответственно, полностью остановится и производство удобрений, аммиака, и из экспортера Украина превратится в импортера. Продукция, скорее всего, будет закупаться в Польше, которая тоже крупным экспортером не является, поэтому нехватку метанола будет закупать в России", пишет Ъ.

По расчетам господина Кумановского, в 2014 году образовался недостаток готовой продукции объемом в 1 млн тонн. Поэтому есть возможность большого спроса на химпродукцию российских предприятий со стороны Северной Европы. Кроме того, метанол — один из самых выгодных химических продуктов, цены на него в 2014 году выросли, напоминает аналитик. Крупнейшее предприятие в этой отрасли — ОАО "Метафракс" (Губаха). Согласно годовому отчету "Метафракса", наиболее крупными производителями метилового спирта в России являются ОАО "Метафракс" и ОАО "Тольяттиазот" (мощность установок составляет 1 млн тонн в год).