«Начало производства готовой продукции - хлористого калия - запланировано на середину 2010 года», - сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве государственно-акционерной компанией (ГАК) «Узхимпром» (заказчик строительства).
Он уточнил, что строительство горнодобывающего комплекса с выдачей калийной руды предполагается завершить в конце 2009 года, а ввести обогатительный перерабатывающий комплекс - в следующем. Как ожидается, в середине 2010 года завод начнет поставки удобрений внутри страны и на экспорт.
В соответствии с первоначальным графиком, пусковой производственный комплекс с выдачей калийной руды намечалось ввести в строй 1 июля 2009 года, начало производства хлористого калия было запланировано на 1 октября 2009 года.
По данным источника, корректировка сроков строительства связана с изменением технологии обогащения калийной руды, которая будет использована в работе перерабатывающего комплекса.
Строительство Дехканабадского завода калийных удобрений проектной мощностью 200 тыс. тонн в год началось в 2007 году.
В начале 2008 года российское ЗАО «Западно-уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) и китайская CITIC Pacific Ltd. заключили контракты общей стоимостью 99,9 млн долларов с «Узхимпромом» о строительстве «под ключ» завода калийных удобрений.
С китайской компанией заключен контракт на строительство перерабатывающего комплекса на сумму 43,9 млн долларов, с российской - на строительство горнодобывающего комплекса на сумму 56 млн долларов.
В соответствии с документом, финансирование проекта строительства завода общей стоимостью 123,67 млн долларов будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме 61,9 млн долларов, китайского Эксимбанка в размере 41,7 млн долларов и собственных средств «Узхимпрома».
Завод строится на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей, которое расположено в Кашкадарьинской области на границе с Туркменией. Общие промышленные запасы месторождения составляют 400,2 млн тонн руды при содержании хлористого калия 36,8%. На территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами в объеме 200 млн тонн руды.
В настоящее время в Узбекистане калийные удобрения не производятся и в полном объеме импортируются в основном из России.
Как ожидается, новый завод позволит не только обеспечить внутренние потребности Узбекистана в калийных удобрениях, но и экспортировать их в страны Центральной Азии и Китай в объеме до 90 тыс. тонн в год.