Фармацевтическая группа Schering AG, невзирая на нынешние трудности на японском рынке, прогнозирует дальнейший рост продаж и увеличение прибыли.

В этом году группа ожидает чистых поступлений на сумму 400 млн евро. Это на 19% больше, чем в 2000 году. На 2002 год компания прогнозирует рост продаж до 10 % и увеличение прибыли на 10-11%. Финансовый директор компании Klaus Pohle заявил, что увеличение объемов продаж и прибыли будет значительнее, если только немецкое правительство не станет требовать скидок на лекарства, защищенные патентами. Решение правительства по данному вопросу ожидается уже после того, как будет составлен исследовательский бюджет Schering.

Господин Pohle критически относится не только к плану немецкого правительства, но и к шагам японского руководства, которое требует 8-процентной скидки. Как говорит Pohle, это сократит оборот компании на японском рынке. Господин Pohle также сказал, что в третьем квартале положение дел в японском подразделении отрицательно сказалось на общих показателях продаж – главным образом, из-за факторов, связанных с валютным курсом. В третьем квартале объем продаж группы достиг 1,169 млрд евро. Это на 3% выше, чем год назад. Доход от основного производства увеличился на 14% и дорос до 129 млн евро.

Генеральный директор Hubertus Erlen известил, что за первые девять месяцев объем продаж Schering достиг 3,6 млрд евро, повысившись на 7% по сравнению с прошлым годом. Прибыль группы выросла на 23% и составила 331 млн евро.

Надежды на рост компания связывает с продуктами, впервые появившимися на рынке в этом году. Это, прежде всего, оральный контрацептив Yasmin и препарат от лейкемии Campath.

Как прогнозирует Pohle, в течение ближайших трех лет ежегодный объем продаж Yasmin будет равен 300 млн евро. В настоящее время Yasmin продается в Германии, Бельгии, Скандинавии и Соединенных Штатах. Компания откладывает выход контрацептива на другие европейские рынки, поскольку неожиданно сильный спрос вынуждает компанию сначала увеличить запасы этого продукта.

Самым доходным продуктом Schering остается средство от множественного склероза Betaferon. Продажи этого препарата составляют около 15% всего объема продаж группы. Господин Pohle сообщил, что в следующем году продажи Betaferon увеличатся на 10%. Однако он добавил, что и главный конкурент, американская компания Biogen, также увеличит продажи средства Avonex.

Как считает Pohle, компания Schering получит 1,5 млрд евро от продажи 24% акций в Aventis CropScience. Данная сделка с группой Bayer уже согласована. Он также сказал, что полученные деньги войдут в бюджет Schering следующего года. Эти доходы будут использованы для новых приобретений, которые укрепят продуктовый ряд компании в области онкологии и дерматологии.