Программа базируется на синтезе инвестиционных и инновационных решений в рамках относительно небольших по объемам вложений проектов, позволяющих существенно снизить себестоимость продукции.
По предварительным расчетам экспертов нефтехимического холдинга, в этом году с нефтяных промыслов предстоит дополнительно направить на переработку более 4 млрд кубометров НПГ, поступающего на Губкинский, Муравленковский и Красноленинский газоперерабатывающие предприятия, а также на Вынгапурскую компрессорную станцию.
Специалисты «Сибура» совместно с «НИПИгазпереработка» продолжат на Красноленинском ГПЗ (ООО «Няганьгазпереработка») реализацию первого в России проекта по использованию специальных контейнеров для перевозки ШФЛУ. Пилотная партия, состоящая из четырех контейнеров емкостью 25 кубометров каждый, уже доставлена по железной дороге на Пермский ГПЗ, входящий в ОАО «Сибур-Химпром».
В 2003 году «Сибур» намерен завершить строительство пускового комплекса установки переработки газа первой очереди на Губкинском ГПЗ. Ввод в эксплуатацию нового производства позволит извлекать, согласно проектным показателям, 300 тыс. тонн ШФЛУ при общем объеме переработки НПГ около 1,5 млрд в год.
Развитие производственной инфраструктуры «Сибур-Тюмени» предусматривает строительство нового газопровода протяженностью 145 километров для подачи одного миллиарда кубометров НПГ на Белозерный ГПЗ.
Увеличение производства сухого отбензиненного газа на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих предприятиях вызвала необходимость переброски сухого газа в магистральный газопровод «Уренгой — Челябинск». В противном случае появляется опасность ограничений в приеме попутного газа и, как следствие, сжигания в промысловых факелах более 2 млрд тонн в год ценного нефтехимического сырья. Инвестиционная программа «Сибура» для решения этой задачи предусматривает реконструкцию газопровода «Нижневартовский ГПЗ — Локосовская дожимная компрессорная станция (ДКС)» и завершение строительства самой ДКС.
Объемы и источники финансирования проектов будут определены после их рассмотрения на инвестиционном комитете «Сибура» в феврале нынешнего года.