В прошлом году предприятиями АК «Сибур» произведено 313,2 тыс. тонн каучуков, из которых 233 тыс. тонн переработано в России (при этом 90% внутри холдинга), а 80,2 тыс. тонн — экспортировано. Объем производства каучуков в 2003 году значительно вырастет и, по прогнозам экспертов, составит более 500 тыс. тонн. В настоящее время «Сибур» занимает около 40% рынка каучуков в России.

По итогам прошедшего года «Сибур» в России произвел 22% синтетического каучука марки СКИ-3, 48% эмульсионного дивинил-стирольного каучука СКС, а также 51% — 1,4-цис-полибутадиена каучука СКД. Эти каучуки являются каучуками общего назначения и широко используются во всех отраслях промышленности: в производстве резинотехнических изделий и строительных материалов, кабельной и резинообувной, лакокрасочной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Однако основным потребителем синтетических каучуков является шинная промышленность, поэтому при разработке новых видов каучуков учитываются, прежде всего, требования шинников.

В 2002 году шинные заводы холдинга произвели 17 млн шин, что составляет порядка 50% шинного рынка РФ. По мнению специалистов «Сибура», рынок каучуков в России сформирован и будет постоянно расти за счет увеличения потребления шинными заводами этого сырья. К 2005 году объем производства шин в России составит более 40 млн штук.

В этом году «Сибур» намерен начать производство экологически безопасных каучуков в ОАО «Воронежсинтезкаучук». Высокорегулярный полибутадиеновый каучук СКД-НД и растворный бутадиен-стирольный ДССК относятся к экологически безопасным и энергосберегающим каучукам нового поколения, которые обеспечивают лучшее качество и являются перспективными каучуками для создания «зеленых шин».