Фарес Кильзие (Fares Kilzie)
8 ноября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» прошла Международная конференция «Бензол 2006». Мероприятие было организовано компанией «Креон».

В конференции приняли участие около 80 специалистов российских и зарубежных компаний, специализирующихся на добыче, переработке, транспортировке и продаже углеводородного сырья, коксохимические и металлургические предприятия, производители продукции органического синтеза, проектировщики установок пиролиза и реформинга, поставщики оборудования для производства бензола, разработчики проектов модернизации производств бензола и др.

В круг обсуждавшихся вопросов вошли: состояние и перспективы развития российского и мирового рынков бензола, актуальные проблемы производителей и потребителей бензола, развитие технологической базы отрасли и новые способы получение бензола.

 

Президент компании «Креон» Фарес Кильзие представил обзор мирового рынка бензола. Он напомнил, что из существующих на сегодняшний основных способов получения бензола — коксохимический (из каменного угля), методы пиролиза и риформинга (из сырой нефти) — наибольшее распространение получили пиролиз и риформинг. В среднем по миру около 40% бензола производится методом пиролиза и 36% — методом риформинга, подчеркнул Ф. Кильзие.

Крупнейшими производителями бензола являются Северная Америка, Западная Европа, Северо-Восточная Азия, которые в совокупности занимают три четверти ¾ мировых мощностей.

В 2005 году мировые мощности по выпуску бензола достигли 45 млн тонн, уровень их загрузки составлял 82%. Мировое потребление бензола в 2005 году достигло 37,8 млн тонн, сказал докладчик.

По словам Ф. Кильзие, в ближайшие несколько лет темпы роста спроса на бензол будут опережать ввод новых мощностей. Это может привести к дальнейшему увеличению уровня загрузки действующих мощностей. Однако в дальнейшем уже планируется ввод в эксплуатацию дополнительных производств.

Согласно прогнозам аналитиков, в период до 2015 года темпы роста потребления бензола в мире будут составлять 3,5% в год. В 2007 году мировое потребление бензола достигнет 40 млн тонн, а в 2009 году превысит 43 млн тонн.

К 2009 году основными импортерами бензола будут страны Северной Америки и Европы. Экспортные поставки будут осуществляться в основном из Южной Америки, Саудовской Аравии и Индии. Что касается Юго-Восточной Азии, то она в течение ближайших трех лет перейдет из категории импортеров в категорию экспортеров бензола. По некоторым оценкам, объем ее экспортных поставок к 2009 году составит 200 тыс. тонн в год, отметил глава компании «Креон».

С ситуацией на российском рынке бензола участников познакомил директор департамента по развитию бизнеса компании «Креон» Алексей Тарасов. По его словам, производство бензола в России растет, однако производство продуктов на основе бензола развивается более стремительными темпами. В связи с этим на внутреннем рынке возникает дисбаланс спроса и предложения. Ярким примером тому может служить ситуация, которая возникла летом 2006 года. При этом А. Тарасов подчеркнул, что объем импорта бензола в Россию пока незначителен.

Несмотря на то, что способ получения бензола из нефти в России широко распространен, существенную долю рынка занимает бензол, выработанный из каменного угля.

В числе важнейших тенденций российского рынка А. Тарасов также выделил то, что крупнейшие российские потребители и переработчики бензола в последнее время декларируют строительство собственных мощностей по производству сырья.

Сергей Столяров, руководитель службы МТО ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», рассказал о нефтехимическом комплексе своего предприятия. В ходе выступления он осветил такие вопросы, как схема получения бензола и его качественные характеристики, динамика объемов производства бензола, конъюнктура рынка бензола и стирола в 2006 году, преимущества различных способов загрузки нефтехимического производства и политика ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» в области поставок сырья.

Руководитель отдела маркетинга ОАО «Куйбышевазот» Дмитрий Рыбкин выступил с кратким сообщением, в котором в том числе упомянул о планах компании по расширению производства продуктов переработки бензола — капролактама и полиамида-6. Он выразил надежду, что летняя ситуация с дефицитом бензола на российском рынке, от которой пострадал и «Куйбышевазот», больше не повторится. Для этого требуется, чтобы производители перестали рассматривать бензол, как факультативный продукт, добавил Д. Рыбкин.

Павел Черновол, начальник технического отдела украинского предприятия ОАО «Ясиновский коксохимический завод» остановился на производстве бензола из каменного угля, рынках сбыта продукции и перспективах повышения ее качества.

Директор департамента утилизации попутных газов и производства ароматических углеводородов ООО БПЦ Энергетические системы» Сергей Асонов предложил довольно простой выход из ситуации с дефицитом бензола в России — производить бензол из попутных газов. При этом он подчеркнул преимущества технологии комплексной переработки попутных нефтяных газов и ее экономическую эффективность.

Несколько докладов были посвящены технологиям производства бензола. Заместитель директора ООО «ВНИИОС-наука» Нина Зеленцова рассказала о путях увеличения выработки бензола на олефиновых производствах». Олег Елин, технический директор осветил новые перспективные технологии получения бензола». Сергей Михайлов, управляющий директор ООО «ЦКБН Инжиниринг» представил возможности своей компании в области инжинирингового обеспечения внедрения технологий получения бензолосодержаших соединений попутного нефтяного газа.

Подводя итоги работы на конференции, многие участников делали оптимистические прогнозы относительно развития российского производства бензола. В том числе отмечалось, что отечественный рынок бензола обладает большим потенциалом роста, что позволит в ближайшем будущем ликвидировать дефицит и урегулировать цены.