Бывший депутат бундестага Вальдемар Гердт в четверг, 24 марта, в беседе с «Известиями» заявил, что Россию вынудили перевести в рубли расчеты за поставку газа недружественным странам.

«Арест активов [ЦБ РФ], нарушение всех договоренностей, полная потеря доверия <…> вынудили Россию пойти на такие меры. Я думаю, что аналитики понимали, что этот шаг последует. Идет генеральная ломка существующей до этого финансовой системы, долларовый пузырь больше надуваться не мог. Какая-то санация должна была произойти, и сейчас мы находимся в центре этого события. Я боюсь представить, что случится, если расчет в рублях будет невозможен и Россия закроет поставку газа», — указал он.

Как подчеркнул экс-депутат бундестага, РФ «логически и юридически» имеет полное право на такой шаг после того, что западные страны сделали с ее активами.

Накануне на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют.

Глава государства поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

В свою очередь, министр финансов Японии Сюнъити Судзуки 24 марта заявил, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. По его словам, Токио изучает ситуацию.

Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.