Сложность проектов по производству метионина заключается в высоких экологических требованиях, которые исключают размещение производственных мощностей в густонаселенных территориях. Об этом на конференции Группы CREON «Метионин 2025» рассказал Андрей Козлов, доцент Губкинского университета.  

В качестве сырья для производства метионина используется сероводород (выработка из серы, выделение из кислых газов), пропилен (приобретение на рынке, выделение из ППФ каталитического крекинга НПЗ), аммиак (приобретение на рынке) и кислота (углекислота или серная кислота).  

К числу возможных центров притяжения новых производств метионина г-н Козлов отнес НПЗ с крупными установками каталитического крекинга и избытком по пропилену, перерабатывающие сернистую нефть; а также НХК с избытком по пропилену, использующие на установках пиролиза прямогонные бензиновые фракции со значительным содержанием сероводорода, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences

Рынок аминокислот, полученных микробным синтезом, в России составляет около 54,7 млрд руб., сообщил на конференции Группы CREON «Метионин 2025» Роман Шелковый, главный специалист-эксперт департамента химической промышленности Минпромторга России. 

Нацпроект «Технологическое обеспечение биоэкономики» призван сократить зависимость от импорта вдвое к 2030 г., а к 2036 г. обеспечить технологическое лидерство. В рамках нацпроекта используются различные инструменты поддержки кормовой отрасли, включая кластерную инвестиционную программу, субсидии НИОКР и субсидии на разработку технологических регламентов.